人生百味?啥意思啊?相信很多同学都十分疑惑,是不是人生有几百种味道?哎!别急别急,听我细细道来。
酸
每次我考试回来,妈妈就开始"吐标点"了:"我不会说你什么,这都是因为你基础不扎实,粗心罢了。"嘿!开始还好好的,结果……"来,我们来分析错题……你看看你,连这么简单的题都会错,看看,‘请人指教应该说请教!’真是一个文盲。你怎么不学学人家曹旭、明星宇啊!每次都能考高分,再看看你的成绩,不该错的要错。你说课外阅读错点没关系,连基础都能扣这么多分,从今天起,每天读书半小时增加到1小时!"噢NO!妈妈,你太狠了,学习都上我喘不过气来,还要让书占据我宝贵的动感时间?你让我学明星宇,那怎么可能?还不如你去养他们!没当我想起这些事,就像吃了醋一样,酸溜溜的!
甜
有时爸爸的"死党"会请我们一家去吃饭。每次我爸爸妈妈都会在别人米那前表扬我:"我们家的孩子年年三好学生,成绩也不错哟!"没想到,叔叔阿姨都会竖起大拇指来表扬我,甭提我多高兴拉!心里想吃了蜜一样,甜滋滋的!
苦
哎!老妈怎么没事找事,让我去卖报纸,这多丢脸啊!同学会说我"流浪仔,没人要的孩子,自己来卖报纸!"可在逼迫之下,我还是去卖 "卖……报纸……"我小声嘀咕着,低着头,怕别人笑哦。嘿!老天真实开眼了!有人买了一份报纸,当我把钱收到包里是,发现了一张纸条: 孩子,不是妈妈要你去争钱养家,而是你太浪费了,不知道正前的辛苦,所以让你来体验以下,希望你不要怪妈妈!
看了纸条,我立刻呆住了,一鼓热泪滑了下来。我当时脑子一片白茫茫,什么也没想,擦干眼泪,继续卖报纸,我这才发现,挣钱真不容易,我才挣1.6元!
辣
前几个星期,妈妈打了我……
是因为我考差了,还跟爸妈顶嘴:"你们觉得我考得差,那我就随便考个差学校……"话音刚落。一个巴掌狠狠地打在了我的脸上。我便跑在房间,扑在床上大哭起来。不知过了好久,我坐在床上,还不停地抽噎着。突然,从门缝里丢进了一张纸,我打开看: 孩子,妈妈打了你,脸还疼吗?对不起,因为妈妈对你的期望太大,挣钱是为了供你考上好学校,你说出这样的话,妈妈真的很伤心。
我又留下了泪水,可这次跟开始的意义完全不一样,我还不停自责。我怎么这么坏,该死,该死!还有许许多多的故事,它们都是爸爸妈妈对我的期望,对我的爱,我一定要好好学习,不让他们对我失望。