在成长道路上,我曾留下个个坚实脚印,它记录成长的语言。回首望去,忍俊不禁,最终发现成长就是这样悄然而至的。
幼时的我,在农村长大,所以我对农村生活的印象很深。那时祖父有一个硕大无比的花园,我常和他去那,他种地,我玩耍。那里便是我梦想中的世外桃源——花园里鲜花满植,五颜六色的玫瑰竞相开放,花团锦簇,令人流连忘返。
沿着小径漫步,两旁的奇花异草都是祖父精心培育的,枝条交疏,绿叶圆润,每一条纹理都细致美丽,她们自信地展现自己的绝代风华。所以总是初春鲜花盛开,盛夏绿树成阴,深秋瓜果飘香,凛冬雪白一片。每每在那,都饱了眼,填了肚。还常和祖父说以后要常带我来。祖父也经常笑着应答着,脸上总涌现出慈祥的笑容。
一年四季,那儿的泥土上都有我自在,满足的脚印。还有祖父粗糙的脚印,一大一小,一老一少,也着实成了花园一景。
寒冬,是最令我陶醉的季节,每逢下雪,总有玩伴来找。我们一起观雪,那犹如春絮般的雪,宛若芦花般的雪,更恰似蒲公英般的雪,在随风飞,在随风舞,在随风笑。我们笑着,乐着,跑着,忘记了严寒,那松软的雪地上,印着的是一个个欢乐,自在的脚印。
七岁时,我第一次看大海,不禁被大海的雄壮魅力所折服,用稚嫩的眼光打量眼前——宽阔无垠的远海上,海风劲健地走过,海涛阵阵,波涛汹涌,宛如大海奏起的深沉,雄浑的乐章。海岸边朵朵浪花轻快优美的舞姿,好似大海开心展露出来的欢乐笑颜。我笑着,跳着,脱开父母的手,开始在柔软的细沙上肆意奔跑。
在沙滩上,海水中我留下了无忧无虑的脚印。
回首观望,石桥下,河道边,沃野上……无不有我的一只只脚印,如今回村子,仿佛还能够追溯到那些以往的脚印。
丹麦作家列伏·尼约斯曾说:“不能紧盯过去,仅有一步一个脚印,脚踏实地,做好自己,才能使未来的人生更加出彩。”我也将在这条路上,踏满属于我的脚印!
总想要光着脚丫,在这路上踏满坚实的脚印。