经典,其实便是可供反复推敲却永远有韵味的事物,并不在乎它原本是否平凡。
夏季的风是永恒的燥闷,烈日骄傲地摧残地面上的事物,夺走它们的趾高气昂,院子里精心呵护的花草,也都蔫蔫地垂下枝叶。吃完午饭的我垂着头,吹着风扇百无聊赖地看着院子的颓废。淡淡地想:细心呵护的花朵受不住烈日的侵袭,裹着精美的外衣败给了现实,看似的经典却只是纸老虎般的脆弱。眼睛被阳光刺得想要流泪,或许,正是因为目标对手的强大,我才会败得一塌糊涂吧?正如现在。
时间在慢慢地流逝,太阳终于渐渐收起它的锋芒,花草们也开始恢复应有的趾高气扬,鲜美的外表却有了灰溜溜的色彩。视线撇开,却在一个不经意的角落看到了别致坚强的绿。内心的灰色调被震撼所驱赶,情不自禁地迈步走去。阳光照在那个狭窄的小角落,那边堆放了几块砖头,而倔强的小芽透出缝隙,柔嫩得一阵风都可以吹散似的,却让人移不开眼。若不偶然的注视,我想我不会知道,我差点错过一个经典。是的,它是一个经典。
罗丹说:“生活不是缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”我发现了这具脆弱而又坚强的经典。没有什么多余的关照,没有特殊的照料,只有沉重的石块压身和一点点微不足道的地下水流。对,还有阳光!仿佛有个声音坚定不移地呐喊:心所向阳光,所以不放弃追逐的梦想!
微微一笑,欣然地回到房间,杯子下面是一张惨淡的试卷,还有脑海里挥之不去的优秀成绩。一直是互相攀比的对象,这次我输得特别的惨烈。只是,提笔在日记本上写下:向阳,那么多的悲伤分子全换成了力量。小草能在石堆缝中顽强地生存,我只是成绩的失意又何必彷徨。
佛像对石块说:“当初你只挨了四刀,所以成了一块供人踩踏的石阶,我受了千刀之苦,端坐于庙中供万人参拜。”没有那么多的磨砺,怎能造就历史长河中一个又一个的经典?霍金、张海迪、贝多芬等,都是不朽的经典。
而我,要开始铸造属于我的经典。