一次无意中,我看到了那一张充满亲情的与母亲的照片,它看起来是那么的久久令我心情难以平静,我凝视着它,不知不觉间,想到了母亲陪我走过的漫漫人生道路。
母亲是我学习中遇到困难,顽强拼搏的动力,也是我学习之路的第一位老师。有一次,我被老师罚抄了课文。妈妈知道这件事后,并没有责骂我,而是淡淡地说了一句:“快写,写完之后赶快去睡觉!”说完,便去沙发上坐着,等待着我,当我写完时,已经是一点左右了,当我经过客厅时,看到母亲已经睡着了,我轻手轻脚穿过客厅,在床上轻轻躺下,不久便睡着了,到了晚上,我发现母亲醒来,经过时还为我盖好被子。母亲对我学习中无微不至的关怀,无私奉献的身影不时的浮现在我的面前。陪伴着我走过人生低谷之时,是我一生的财富。
母亲是我兴趣的培养者和见证者,让我明白了兴趣是最好的乐趣。一次无意中,我见到了钢琴,那个声音是多么的美妙,让我忍不住对它有了深刻的感情和印象,我的母亲发现了,于是便当场询问我要不要练钢琴,我当时便满口答应。于是,我从此开始了我的练琴之路。每天晚上,我的母亲总是会坐在我旁边盯着练琴,由于她的无微不至,我在弹琴方面获得了各种各样的奖项,获得了很大的成功。慢慢,我也对钢琴充满了无限的兴趣,它,将伴着我,走向对钢琴的不懈探索之路。母亲对我兴趣的培养,是我记忆中不可磨灭的印记。
母亲是我漫漫人生路的循循善诱者,让我的人数少走了不少弯路。母亲时常教导我多读名著,多读好书,让我明白书中所蕴含的道理与精神,用它们来规范我不羁的行为,让我走着正确路而不偏离航线。每当我犯错误的时候,她总是会苦口婆心的教育我,让我懂得更多的道理。读列夫托尔斯泰,让我明白了战争的恐怖和俄罗斯旧社会时人们的痛苦。读《孙子兵法》,让我明白了“三十六计,走为上策”和战争时谋略的重要性,读《史记》,让我明白了纵横者与谋略家的胆识。如何走出富有传奇色彩的一生。
此时此刻,再次翻开相册,看到这张充满回忆与深情的照片,它变得更加温情肆意,母亲的爱,对我更是溢于难表,我想,往后的人生道路,有母亲的配班于指引,我将更加对生活充满浓厚的兴趣,在知识的殿堂中,遨游不息。