每个血色的黄昏都伴随着凄寒的晚风和滴泪的残阳,晚霞把一切都染成飘渺而虚无的浮动泡沫,那么虚假而动人。窗外是令人多愁善感的落日,窗内是明亮而沉静的一点萤灯。
雪白的信纸推动夜的无声,我提笔却写不下满腹惆怅。她离开的那天也是这么一个残阳似血,却没有那断肠人在天涯。
她回眸一笑,我曲终人散。
往前看是无边无际没有尽头的黑暗,往后看是早已空空荡荡宛如白昼的黄昏。
记得她亲手拭去我的泪,对我说:“回眸只能重温往日的悲伤,却不能创造日出后的未来。”是啊,但没有人可以割舍这份延续九年的友谊,而不是所有温暖都带来欢笑。
夜未央,风未上。窗外是她小时候栽下的柳树,而在这漫漫秋夜我看不见一丝翠意。
曾几何时我以为我拥有漫天繁星与满室夕阳,现在才发现这只是儿时快要醒来的一场大梦。
我想着她意味深长的话,情不自禁地回眸,好像这样她便能重新握紧我的手。但在目光闪过的一瞬,我却发现门缝里有一双同样晶莹的眼睛。那是母亲倚在门框上的叹息声,肆无忌惮地占据我的心灵。
“这孩子……“
我听见她哀婉的叹息,像是狠狠地抽了自己一耳光般。是啊,我竟忘了。最过悲伤的不是多愁善感的自己,而是看着女儿一天一天消极的慈母。原来她也体会过我的悲伤,却超越了天下所有人的断肠之悲。
我泪眼朦胧地再次回眸,却瞥见窗外不知何时亮起的万家灯火。它们自顾自地零落,却孜孜不倦地温暖了迷途的人们。
蓦然回首,即使她已不再,灯火依然阑珊。门被悄悄地掩上,独留泪痕未干的我一遍又一遍地抚摸着窗玻璃上的明亮。我忽然觉得她是个智者,一个点醒我的智者。
回眸不仅仅是昨日的忧伤,还有一路走来留下的繁星点点。未来的我回眸现在的我,也会有一缕温暖寒窗的目光流露。
向前看是生机勃勃清丽疏朗的黎明,向后看是空灵旷远高邈无声的星夜。
辛弃疾的“灯火阑珊处”固然好,但不是每个人都能回眸找到一直等待的那个人。而更多的人们,则是在经历过无助绝望的黑夜后,昂首迎接即将到来的,代表新生的黎明。