在湖畔漫步的时候,偶然注意到路边小座一宅。透过打理整齐的栏杆向里看,屋内是一方令人心仪的绿一片小花园。再向小花园内一个半掩的木门张望,有一片竹林。近一些是一座三层的喷泉,细细的水流轻柔地从潭上留下,流入泉下的水塘里,静得没有一丝声响。
这幅景象,使我想起外婆家的小院,思绪绵绵。
记得小的时候,我最爱去的便是外婆家的小院,最爱看的就是小院里一座三层的小喷泉。
那里的春来得很早,蔷薇爬上洁白的栏杆,把青绿的,浅绿的,深绿的枝和叶伸展出去。外婆最爱做的事便是打理花草,却从不去影响那些蔓延的蔷薇。它们爬到栏杆的顶上,筑成一道“蔷薇墙”,有的甚至爬到了大门上。再走近点,黄色,白色,粉色的小花儿从挂在墙上的花盆里探出头来,不张扬,却很难被忽视。外婆常常会采下那么几朵杂花,编成一个花环戴在我的头上,阳光透过半透明的花瓣发出浅浅的微光。
那里的夏天并不热,即使太阳多么卖力地照,落在这座小院里,似乎也软了下来。外婆会早早地从水果店里买来柑橘,榨成汁,再放上几块冰块。我们嘴里甜甜的,心里暖暖的。晚上,外婆和外公会就着凉风坐在小院里乘凉。我时而在小院中放肆地奔跑,任凭软软的风轻拍我的脸庞。或是捧着喷泉里留下的青水洒在草坪上。晶莹的水珠凝住了月光,漾着三个人的笑。
那里的秋和冬很短,对外婆来说却很难熬。有时关节炎会突然发作,她只能躺在床上,或是客厅的沙发上。这个时候,外公会为外婆熬一种“奇怪”的药。每每走进厨房,就闻得那股浓重的中药的苦味和着淡淡的薄荷的清香。秋冬的光带着寒意,但照进厨房的只有那份温柔,把外公和记忆一并照成水雾缭绕的剪影。有时剪影里会传出外公粗犷的歌声,带着无尽的柔,仿佛是一幅油画,定格在歌里。
后来,因为我上学的原因,大家都搬进了离学校近的小家。小院的门锁上了,喷泉的水停了,但锁不住蔷薇的蔓延和回忆。
一个小姑娘的笑声从小宅里传了出来,像是一串银铃的歌,和喷泉的潺潺,和小院的风,融在了一起。
我的思绪,绵绵地蔓延开。