盼望已久的秋游今天终于来啦。我们要去的地方是燕王朱棣为自己的父亲朱元璋建的一块大石碑——阳山碑材,以及对人类发展有历史意义的汤山古猿人洞。
一早,在老师的指挥下,同学们陆续上了车,很快到达了目的地。我们首先来到的是距今有60万年悠久历史的汤山古猿人洞。来到洞口,往里面看,漆黑一片,我不免有些害怕起来。里面会不会有真的猿人呢?我很好奇,并带着这个疑问走进了猿人洞。只见猿人洞里到处流光溢彩,灯光通明。这是个大大的溶洞,进去就能看到有钟乳石。里面还陈列着几个猿人的化石,它们被保存得很完好。看了介绍我才知道,原来在这里发现的女性头骨距今已经有60万年了,男性头骨35万年。这也证明了长江流域是中华民族的发祥地之一,真是漫长的历史啊!参观猿人洞,觉得里面的气息真的不太好,很想赶紧看完出去。一会儿参观结束,终于出来呼吸到了新鲜空气。
走完了古猿人洞,我们就来到了阳山碑材景区。阳山碑材是第七批全国重点文物保护单位。老师在来之前就大概给我们介绍了这里。阳山碑材是利用这里的山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出来的。它由碑身、碑座、碑额三部分组成。又高又大又重,是天下第一碑。听老师介绍,这块巨大的石头本来是实心的,却被数万名工匠开凿成空心的了。听到这话,同学们都发出了感叹声。开凿这么大的山体需要花费多少精力啊!没有被运走真是太可惜了。我在来之前就看了妈妈给我打印的资料。知道了阳山碑材是明成祖朱棣起兵夺得侄儿朱允炆的地位,为了笼络人心,稳定政局,决定以巨型石碑表示对朱元璋的功德和忠心,征集全国万余工匠开凿出来的。因为碑材过大没有想到运输和树立的问题,只能到最后不得不终止了。
在阳山碑材我们还看了一场精彩的演出,饱餐了带来的美味零食,进行了历史知识知多少的竞赛活动。活动中我拿到了一个小奖品,乐滋滋的。
每一个地方都有它的一段历史。今天我们的秋游活动既是游玩又是学习,我学到了历史知识,让我感觉很快乐。这真是一件有意义的事!