在这个阳光明媚,风和日丽的周末里,我和爸爸、妈妈去游览家乡的名胜古迹—鼓楼。
鼓楼高大而威严,它笔挺地伫立在城市中央,而它还有一个好邻居,想必大家都猜到了吧,那就是钟楼。它们俩不仅是好邻居还是一对好搭档呢,以前南门吊桥的升降时间都是听从晨钟暮鼓的指挥。鼓楼上的什么东西最多呢?对了,当然是鼓最多了,要不怎么叫鼓楼呢。我最喜欢鼓楼的节气鼓了,大厅外围着一圈鼓,这些股上分别写着二十四个节气,鼓面上的字弯弯曲曲,我一个都不认识,幸好底下注着我们的汉字和英语,我才知道这每一面鼓都代表着一个节气,二十四个节气,二十四面鼓,正好把大厅围了一个圈,我想这些股保存到现在肯定满是裂痕,疲惫不堪,经不住一声响亮的重击了,好在聪明的人类发明了许许多多高科技产品,重新修复了鼓面,现在它们依然玉树临风,精神饱满,敲击的生意更加响亮,更加悦耳动听,响彻天空,响彻整个长安城,响彻整个世界。
我们现在看到祖先发明的许许多多,各式各样的鼓都是他们付出辛勤的劳动,流下无数滴汗水的智慧的结晶,鼓楼是蕴含着祖先光明史的宝殿。
我爱家乡,我更爱家乡的名胜古迹,这是我们中国人的骄傲,这使我感到自豪。我们的古城西安是文明的城市,是先进的城市,是卫生的城市,更是一座历史名城!