迄今为止见过了无数场雨,有的细如针尖,有的风栉雨沐,也有的大如倾盆。
但最令我难忘的还是那一场……
屋子外面乌云在低压下缓缓前来,好像是来势汹汹,可在屋内的我却浑然不知。
记得那天闲来无事便心血来潮到书店看书,当我还在悠闲地翻着书的时候,屋外已经下起了雨,我急忙翻了翻随身携带的书包,显然,我没带伞,此时已接近正午饭点,我的肚子好像一直在提醒我饿了。当我正皱着眉头想该怎么回去的时候,旁边一阵话语声在我耳边响起……“闺女,饿了吧,我这有个包子,要不你先吃着充下饥吧!”我诧异地回头望着她,那是个中年妇女,一脸祥和。“额,闺女,我不是坏人,我女儿是这儿的管理员,只是有事先走了,这包子本是给她带的。”我微笑着接过包子并道了谢。
包子早已吃完,可外边依然大雨如注,这时的我早已没有心思看书,昂着头望向窗外发呆,心想,这雨太不给我面子了,不知道妈妈在家会不会很着急。那阿姨在旁边看了我一会,便拿出了伞对我说:“闺女,要不你先拿着我这伞回家吧?要不然你妈妈该着急了。”“可是这伞我要怎样还您啊?”那阿姨笑了笑答道:“如果你愿意的话就把这伞传递下去吧,就当做是我们的一个约定。”我嘴角不禁上扬,“好,谢谢您,您真是个善良的人。”
后来,我曾到图书馆里寻那为阿姨的踪迹,却被告知从未有哪位管理员的母亲来过。
可能对于那位阿姨来说,这根本就没有什么,可能早就被遗忘。但对于我来说,那位阿姨的品质,一颦一笑都已经被镌刻在了我的心里。每当我遇到下雨天就总会想起这约定,那把伞不知已经被传到了何方,但我相信传到的每一个人的手里都会是幸福的,
而现在的我依然在履行那个约定,从未停止……