窗外风声大作,惊雷阵阵。
看着身边的同学一个又一个地穿好雨衣、打上雨伞走出去,我的心情更加沉重了。眼见着最后一个同学也被妈妈接走,我有些难过。
本以为今天不会下雨,我就没带雨具。没想到,临近放学的时候,天竟突然暗了下来,雨点又大又密,根本出不去。和我一样没带雨具的同学都被家长接走了,教室里一下子空荡荡的,只剩我一个人。
“嘿,还在等你爸妈吗?”门口站着一个女孩儿,是小Z。我看着这个平时和我不经常说话的女孩儿,说:“是啊,不过我妈说今天晚点回来,估计得等一会儿才到学校呢。”小Z点点头,“我妈每天也很晚回来。”说着,她一下子窜到我跟前,我看到有一个蓝色的什么东西被她放在了门后。
小Z似乎一点儿也不担心有没有人来接她,她很乐观地说:“雨再大也会停,更何况,咱们俩暂时都回不了家,还能做个伴儿。”我被她的心态所感染了,“嗯,你喜欢下雨天吗?”我问道。小Z想了一会儿,说:“这得看什么时候,如果现在教室里只有我一个人,那我一定恨透了下雨,但是现在有两个人在一起说话,我倒挺喜欢的了。”
她说完,我们俩都笑了,我和小Z说了很长时间的话。不知过了多久,妈妈才姗姗来迟,小Z的妈妈紧随其后,妈妈一面说我太大意,一面给我穿上雨衣。“不是带雨伞了吗?怎么不回家,我和你爸都急死了!”我听见小Z的妈妈埋怨小Z,才突然明白:原来小Z之前放在门后的,是一把蓝色的雨伞!
我既惊讶又感动,想要说些什么,可喉咙却像被堵住了似的。临别前,我结结巴巴地对小Z说“谢谢……”小Z冲我眨了眨眼睛,“好朋友之间应该互相帮助,不是吗?”
一把蓝色的雨伞撑起了我们的友谊,我相信,在这“雨伞”的庇护下,我们的友谊会更加牢固。