听着我们都在怀念着过去的旋律,看着歌词若有所思。光线刺眼,于是,试着闭眼,脑子里一片空白,茫茫然。
有时候,很想用沉默代替所有语言,电影回到默片时代,语言则回到起点。一切嘈杂都来自大自然。一切自觉或不自觉的情绪都来自大自然。自己则处于无意识的沉默状态。梁文道说,这个时代每个人都是作者,却没有读者。对于个体而言,这确实是一种进步,至少在表情达意这方面越来越优秀了。至于不能沉下心来做一个读者,要么就是别人文笔太烂,内容毫无益处。又或者别人的说教已经超出了我们能接受的极限。真是这样吗?那么我们日益增长的困惑又是从哪来的呢?或许,我们真正的问题就在于:想的太多,看得太少。
沉默是一种情绪,也是一种状态。当我们感觉心情平静的时候,其实也是情绪在起作用。
时代改变着人们的思想,由此也促成了沉默的异化。当年,看着《天龙八部》,就觉得少林寺的扫地僧那种无我无他的禅定境界让我等羡慕不已。然而,现实中的芸芸众生们又怎能摆脱外界的喧嚣。沉默就意味着逃避,意味着出于趋利避害的本能。
细细解读身边每个人的沉默,其实都是各不相同的个案。沉默久了,就连做梦都是件很奢侈的事情。做梦,需要一个活跃的大脑。想得多了,自然就能为做梦提供素材。庄生晓梦迷蝴蝶,自由浪漫的意境给人无穷的想象。却也从侧面反映了庄生向往自由的真性情。本我求之不得,也只能在梦中幻化为蝶。梦的延展性让庄生困惑。这样的困惑出自对本我存在意义的考量。
沉默与冷漠的区别就在于个体对待人或者事物截然不同的态度。是两种截然不同的心理
,沉默可以幻化成迷,冷漠则会显露人的本性。沉默可以是一种修行,而冷漠则是伤害别人的利器。
沉默融入儒家的中庸思想,就显得很世故,融入墨家的兼爱非攻,就感觉像是一种策略。而一旦融入了道家的思想,道法自然就显得顺理成章。深谙沉默之道的当属佛教了。和尚们的理想就是在沉默中找寻生活的真谛,看透看破,教化世人。沉默在这里就显得很有仪式感。
沉默可以很随意,也可以很庄重。沉默最大的益处就在于逃避潜在的困扰,有足够的时间来反思自己。但是沉默却又是无力的。内心强大才是真的强大。
沉默啊,沉默啊,不在沉默中爆发,便在沉默中死亡。