鸡蛋浮起来了_实验作文
作文课上,张老师带来一个鸡蛋、一个杯子、一袋盐和一根筷子。同学们疑惑地问:“老师,我们是上作文课,您带这些东西来干什么呀?”“今天老师要给你们上一节实验课。”老师神秘地说。同学们一阵欢呼。
实验开始了,讲桌的四周围满了同学。有的同学聚精会神地看着,有的同学恨不得把眼睛贴在水杯上,有的同学还把手伸过去摸摸杯子。老师让同学们安静下来,他先将淡水倒入杯子中,然后把鸡蛋放进去,鸡蛋像个小可爱似的,一溜烟便沉到了杯底。张老师说:“你们看好啊,鸡蛋现在沉到了水底,等会看鸡蛋有什么变化啊。”
老师放了一点盐进去,并用筷子轻轻地搅动,杯中的水变得有些浑浊,鸡蛋稍稍晃动了一下,像个醉汉,慢慢地向上升起来了,同学们一阵惊呼:“起来啦,鸡蛋浮起来啦!”可只一会儿,鸡蛋又沉下去了。然后老师又放了一些盐进去,鸡蛋慢慢地向上升起,同学们禁不住拍手欢呼起来,可是鸡蛋在中间停留了下来,晃晃悠悠的,既不上来也没沉下去。最后老师又放了很多盐,鸡蛋终于浮起来了,挺着个大肚皮,像个得胜的大将军。
老师告诉我们:“因为淡水的比重比鸡蛋要小,所以鸡蛋会沉下去;盐水的比重比鸡蛋要大,所以鸡蛋就会浮上来了。”
通过这次实验,我了解了不少知识呢!真是让我受益匪浅啊!