鸡蛋浮起来了_实验作文
“浮起来了,浮起来了!”同学们欢呼起来。太神奇了,鸡蛋竟然从水里浮起来了,你想知道它是怎么浮起来的吗?跟我一起去我们的作文课看看吧!
今天我们上了一节别开生面的的作文课,是做一个关于“浮力”的实验。张老师刚宣布完实验内容,同学们就欢呼雀跃起来。首先,张老师拿出玻璃杯、鸡蛋、食盐、筷子和勺子等实验用品,她先在杯子里倒入三分之二的清水,接着把鸡蛋放入杯子里。鸡蛋“咕咚”一声沉入水底。同学们窃窃私语起来:“鸡蛋没有浮起来啊?”张老师微微一笑:“同学们别着急,咱们加入一些食盐试试。”只见张老师倒入了一勺食盐,食盐全部沉在了水底,张老师让我们看了看玻璃杯底白色的晶体,接着她不断的搅拌,水渐渐地变得浑浊起来,杯底的白色晶体也不见了,鸡蛋还是稳稳地留在杯底。接着张老师又放入了两勺食盐,搅拌完以后,鸡蛋仿佛是杯子里的“钉子户”还是没有浮起来。有些急性子的同学,着急了,不断地问“老师,鸡蛋能浮起来吗?”张老师不慌不忙的,又放入两勺食盐,这时鸡蛋像施了魔法一样,突然从杯底升到了杯子中间,随着老师的不断搅动,鸡蛋升到了杯子的水面上。有的同学按捺不住心中的好奇,用手轻轻的把鸡蛋按下去,可手一松,鸡蛋又调皮的弹起来了,浮在水面上,真奇妙啊!
这究竟是怎么一回事呢?同学们议论纷纷。老师告诉我们:在清水里加盐,水的密度就增大了,浮力也随着增大,等浮力到达一定程度时,鸡蛋就浮起来了。真有趣啊!我恍然大悟,原来这就是鸡蛋浮起来的奥秘。
通过这个科学小实验,我懂得了一个启示:只有认真学习,掌握了科学知识,才能揭开事物的奥秘。