鸡蛋浮起来了_实验作文
今天下午最后一节课,方老师神秘兮兮地问道:“同学们,你们知道把鸡蛋放进盐水里,鸡蛋会浮上来吗?”同学们议论纷纷,异口同声地说:“不能。”“错了,能浮上来。”方老师说。同学们在心里暗暗地想,怎么可能浮上来呢?方老师好像看出了我们的心思,说:“不信,你们回家做个试验,把鸡蛋放在盐水里,就知道了。”
放学了,我迫不及待地跑回了家。一回家,我拿了一个鸡蛋,拿了两个玻璃杯,里面分别装了清水和一杯盐水,然后,我轻轻地把鸡蛋放入盐水里。仔细地观察着。鸡蛋几乎就没有浮起来,我想,鸡蛋就不会浮起来,一定不会浮起来。我拼命地往杯里加盐。过了一会儿,奇迹发生了,鸡蛋居然慢悠悠地从水底浮上来一点。我惊讶地差点叫了起来,想,鸡蛋实在太神奇了。接着,我继续往杯里加盐,只见鸡蛋晃悠悠地升起来了。我连忙再家了一点盐,鸡蛋露出了小脑袋。我心里非常高兴。我又把鸡蛋放入清水杯里,鸡蛋渐渐地沉了下去。为什么放进盐水里会浮起来呢?这到底是为什么?
我上网查了资料,原来,盐水的密度比淡水的密度大,根据阿基米德定律,同体积的物体,液体的密度越大,所受浮力越大,当整只鸡蛋浸没在水里时所受到的浮力比自身受到的重力大,要达到平衡状态就会上浮了。鸡蛋在淡水中下沉,盐水的密度大于鸡蛋的密度,水的浮力就增大了,所以,鸡蛋就能在盐水中浮起来。
世界每一个角落都有奥妙,只要我们留心观察,就能发现。