自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉,当她在大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。
狐狸心想:哈哈!真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。今天又月免费的午餐吃了!于是,狐狸准备故计重施,它来到树下对乌鸦说:“乌鸦小姐,你近来可好?”乌鸦没有理会它。狐狸见乌鸦没有反应,小眼睛贼溜溜地转,又说:“乌鸦小姐,我上次真的不是故意的,我上次因为太饿了,才抢了你的肉,我回去已经深深地反省过了,你可以原谅我的,对吗?”
乌鸦依然没有理他,反而还转过身子,故意不见他。狐狸见她还是不理自己,因为毕竟这么好的机会不是天天有的。狐狸像上次一样夸乌鸦道:“乌鸦小姐,你的声音真好听,比黄莺呀,百灵呀,都要好听许多呢!”乌鸦还是不理它。狐狸实在没有这个耐心了,使出了最后的绝招,那就是——给乌鸦讲笑话。
狐狸在它背后说:“从前有一个馒头,它走在路上,走着走着,它突然饿了,于是……”狐狸在这儿故意停了,在吊乌鸦的胃口。果然,乌鸦转过身来了,狐狸又接着说:“它就把自己吃了。”乌鸦哈哈大笑,肉掉下来了,狐狸把肉一口吞下去了。不一会儿,它就出现上吐下泻的症状。而乌鸦正在背地里偷笑呢。这是为什么呢?
哦,原来是乌鸦知道狐狸肯定又要偷自己的肉,所以它事先调查好了,狐狸生病得了鼻炎,闻不到气味了,所以乌鸦特地挑了一块腐肉,再撒上不知道从哪找来的泻药粉,于是狐狸就这样了。
这就是善有善报,恶有恶报。