这样的人让我尊敬作文650字
在一次假期,我和同学坐上了去爬山的公交车,车上有一个让我尊敬又感动的人。
我和同学坐在左排的椅子上,过了公园站后,上来一位白发苍苍的老爷爷,他步履蹒跚,拄着拐杖,艰难的一步一步走了上来,当时车内很拥挤,座无虚席,老爷爷不得不摇摇晃晃的过了一站又一站,车内的人门都没有理会老爷爷。可这时我们前面原本在认真看书的一位青年似乎才注意到什么,他毫不犹豫地站了出来。他带着一副眼镜,干净的校服看起来像一位学生,他小心翼翼的接过了老爷爷那满是皱纹的手,温文尔雅的说:“老爷爷,您这么老了,怎么能站在摇晃的公交车上呢?下次要主动找我们这些年少气盛的孩子提出的要求,来,我的座位让给您。”说完那位青年马上清理好自己座位上的杂物,又迅速的将它刚刚看的那本书收进书包里面,接着搀扶着老爷爷,慢慢地将他送到了干净的座位上。自己却背着沉重书包扶着车上的杆子直到下车。老爷爷跟他说:“小伙子我只过两站就下车了,等一下把座位还给你吧。”青年回应道:“老爷爷,我要过5站才下车呢,您慢慢做就是了。”过了两站以后,老爷爷下车了,他又搀扶着老爷爷走到台阶下。又目送老爷爷越走越远后就不在上车了。我和同学都想不通他为什么不上车。于是我们跟了过去询问他,才恍然大悟原来那位青年只需要过一站就下车了,只是见到那位老爷爷身体不便,等到老爷爷下车以后他才放心地坐上了回去的车。这导致了他错过一站,晚点才回了家,他的父母肯定十分担心。
我一直认为世上的好人不多,可自从那位青年以后,又接连不断地发生许多在我身边替老人让座的事情,每一位老人让座的瞬间都让我内心为之感动。
只有尊敬别人的人才能受到别人的尊重,这样传承中华传统美德的人真让我尊敬,真值得我们学习。