夜空中最亮的星作文650字
漫漫人生路,犹如深沉的夜空;而她——张爱玲,犹如夜空中最闪亮的那颗星。
最初使我认识她的,是一张黑白的老旧照片,她高傲的扬着头,眼神微微向下,那么的桀骜不驯,每一个动作似乎都写满了对世界的不屑。这定不是个普通的女子,我心中想道。
她是自立的。“是赶紧嫁人,依附男人安心度日;还是努力学习,活出人生价值?”在所有女人都会选择前者的时代,她毅然选择了遥不可及的后者。事实证明,她是对的:短短两年,他红遍了中国。在别人劝她不要那么早发表文章时,她高傲的说:“出名要趁早。”很多人都不理解她,甚至觉得她是一个贪图荣华富贵的女子。可再细想,不羁的她为何会说出这番话?她渴望人格的独立,而那是建立在经济独立的基础上的。
她是勇敢的。在遇到臭名昭著的文化汉奸胡兰成时,不顾万人唾骂,义无反顾的答应了他的求婚。她并不在意他的身份,只觉得他爱她,她爱他就足够了。在与胡成兰分手时,她也表现出了足够的勇敢:留下了30万的稿费和一封信,便决绝的离开了,因为爱已不在。
她是清高的。她漂洋过海地来到美国,可在美国的日子也没有让她享受到生命的片刻欢愉。在美国,她呕心沥血创作的作品,一次次被出版社打回。生命的骄傲突然被抽走,就像一个人缺失了行走的灵魂。很难想象张爱玲在一次又一次的拒绝中流下了多少泪水。她也因此写到:“笑,全世界便与你同声笑;哭,你便独自哭。”在生活的困境面前,她也不愿接受别人的帮助,坚持靠自己的能力支撑下去。
1995年9月,中秋节前夜,她静静地去了。这对她来说或许是一个好归宿吧。在天空上的她也是独特的。
看!她就是夜空中最闪亮的那颗星。