夜空辽阔无垠,众星密布,可谁又知道,在那被云雾遮拦的角落有一颗闪烁的星。探春正是如此。
在《红楼梦》中,探春虽是庶出,承受着封建礼制,却有着自己独特的思想,凭借着自己的聪明才智,获得了管理贾府的机会,这样的人在当代定是一位优秀的办公室主任,有着聪明的头脑,交流不在话下,经商也是一把手,关键是护犊子。这样的话就会护着我们这个企业,不被挖墙脚的人挖走,一心一意对待我们。
书中说到探春刚得到管家权时,所有人都不怎么怕她,认为她是一个柔弱的三小姐,可当她管理时,让所有人都措手不及,包括平儿这个厉害的姑娘都称赞她三小姐表面柔弱,内心比男子都刚硬。还有就是有一位亲戚想从探春那捞点商业油水,开点后门,都被探春不留余地地挡回去了。如果她是我办公室主任的话,我可以放心地把产业交给她,不怕她会背叛我。
书中还讲到:在若大的贾府中,探春是庶出,不突出,也不怎么被人忽视,她的才学也是不错的,虽比不上林黛玉,但也不差。还有她待人处事不完美,也不易被人抓到错的地方,可见她挺善于交流。我需要的正是这样的人,善于交流,不出错,不惹人厌。这样的她在公司人气一定很旺,对待下属宽厚有理,不带有色眼镜,一视同仁,那样我的公司会更加友善团结坚固。
还有贾府家大业大,她能短时间内接手贾府的产业,说明她管理有一定的基础,而且对管理也有自己独到的见解,这样的人才在现在应该算得上是精英了。她那不显露,不犯错的性格也为她加分,俗话说:“枪打出头鸟”,她很好地隐匿了自己,让别人无处可找她的错误。这样的她一定不会让自己的权势高于我,而让我威信全无,她会以公司利益为首。
这样的她如何不发光,如何不耀眼。即使被云雾遮盖,也终有拨开云雾放光彩的那天。