就这样慢慢地长大作文750字
我觉得,我们长大的过程与茶有着千丝万缕的关系,我们一点点的长大,就像是泡茶、品茶。
泡茶前先要拿出一套极素的、极无暇的甜白瓷具来,这像是刚来到世上的我们,纯洁得如一张白纸,不带一丝其它色彩。然后便从茶叶罐中捻出一些茶叶,洒在杯里,在白的映衬下绿得尤为好看,这带着些鲜活的样子便是幼童是的我们,天真活泼。
接着就要倒入沸水,这是茶叶所要受的冲击,也是我们少年、青少年乃至更大一些时所要接受挑战与挫折的时候了。将沸水倒入杯子里,看见那绿色的茶叶随着沸水翻滚着,这时的我们闹腾得不行,渐渐萌生的青春的“叛逆”让我们学会与父母顶嘴,故意朝着他们不高兴的方向做。同时,学校里的生活不再是太简单的,我们尚未成熟的稚嫩心灵被那人们所不喜的一面所悄悄触碰,有些不安、有些兴奋,想去所谓的“疯狂一把”,想去体验那晦涩的刺激。茶叶上上下下,沉沉浮浮,总是找不到适合自己停留的位置,我们也在好奇与父母、老师的苦心中徘徊不定。
终于,茶叶有些消停了,开始往下沉,一点点清香开始弥漫。这就差不多是我们长大到高中、大学时了吧。我们接受并挺过了刚刚蜕变时的挫折,渐渐变得成熟了,人也越发有想法有魅力了。
对于我们来说较熟悉的年龄段差不多就是这儿了,再往下,就会是其他人口中真正的“大人”了,但我们还会慢慢地“长大”,经历更多的不为他人所知的困难,体验更多的人世间的冷暖,承担起越来越多的责任。此时,也可以慢慢来品用大半个人生的奋斗而泡出的“茶”了。轻抿一口,浅浅苦涩在唇齿间晕开来,等待一会儿,意料之外的清甜会“袭击”我们的味觉,令人迷醉,这也是人生中艰苦后的甘甜。
慢慢长大,在经历过够多之后,便会像翻滚后沉在杯底的茶叶一般,在磨砺之后焕发自己的光彩,拥有看透一切,包容一切的心,沉淀出俘获味蕾的用经验“泡”出的清香。
“泡茶”、“品茶”,这是我们成长历程中必经的步骤,或许我们会不安,或许我们会尝到苦涩,但这最后会是吸引人的,会是美好的,我们都将像这样慢慢地长大,每个人的经历将不同却同样精彩……