就这样慢慢地长大作文750字
窗外,雨在落。我轻轻抚去窗前易安文集上细小的水滴,清凉的感觉似是握住了你那冰冷的双手,随风沁入心脾,顿觉莫名悲戚,无限惆怅。此时窗外的雨是否是你穿越千年的眼泪?你沉默,雨也只是淅沥,给不出一个像样的答案。我看着窗外,慢慢回想自幼时便一直存在于我生命中的你。
幼时的我,豪壮的你
生在“女子无才便是德”的时代的你,不甘心就这样平凡地度过一生。无奈你本是女儿身,空有一腔豪情壮志。
于是你便叹出“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东”。这是我接触你的第一首诗,在我幼时的心里留下了你的巾帼气概。
你想要像辛弃疾那样“拍遍栏杆,拼死进谏”,只可惜“无人会得凭阑意”;你多想有岳飞那般气魄,血战沙场,报效家国,只可惜“怒发冲冠”的气场你学也学不会。
我以为我懂你,懂你是为巾帼英雄,懂你满腔豪情无处抒发的无奈,可是慢慢地,我发现我错了。
少时的我,青涩的你
喜欢害羞的你,就像《蝶恋花》中的“见客入来,袜刬金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅”;喜欢醉后的你,就像《如梦令》中的“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”;更加偏爱惆怅的你,就像《醉花阴》中的“莫道不消魂,帘卷西风,人比黄花瘦”。你羞得那么真,醉得那么美,惆怅得那么令人怜惜。
你用心情作墨,用一支神来之笔,轻轻勾勒出蝴蝶汀上的凄凄芳草,点亮了二十四桥相思的明月,渲染了香炉袅袅升起的紫烟。
现在的我,清雅的你。
清照,我把它理解为清莲照水。如果你是佛前的“拈莲一笑”,那么我愿做深潭中的那泓清泉,因为只有莲与清泉交相辉映,才能映出你的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”。若君为伯牙,我定当为子期,共赏“高山流水”之音,只因知音难觅,难求。
你美的并不如沉鱼落雁般惊喧,也不若闭月羞花般愁颤,却美得如空中的碎星,缱绻了富丽,美煞了寂然。
……
在这个有雨的清晨,我仿佛看见了你,透过这些年慢慢长大的我。