跌倒,爬起;失去,拾起。这一条痛并快乐着的路,叫作成长。
时间的车轮从我人生的道路上碾过,再回首,一道道轨迹清晰的记录着我成长的无奈与幸福……
曾几何时,我们还是一个个天真无邪的孩子。嬉戏和欢乐构成了我们生活的美妙乐章。蔚蓝而广阔的绿地里,芳草萋萋,百花斗艳。那颗枝干遒劲的老槐树仍然屹立着,散发出阵阵槐香。在它繁密的绿绿荫下,纸飞机迎风飞翔,滑翔着引破了气流,一群小鬼在那气流之中无忧无虑的追逐打闹着。把纸船放入小溪,让它载着我们的梦想,顺流而下,缓缓的飘香远方。
可现在,那些美好的事物都随着时光的流逝悄然逝去,仿佛轻轻触摸一下就会灰飞烟灭似的。一切,都变得物是人非了。
年少的我们,个个都曾是“语言上的巨人”,总是夸下海口,雄心勃勃的立下决心,然后就把他们搁置在尘封的记忆里。我们总可以用那些宏伟大志,长大出人头地的雄心壮志逗父母开心。一眨眼,就到了十五六岁的花季,这时的我们,多愁善感,还无法在社会中生活得游刃有余。我们想看海,听别人说:翻过这座山,就是广阔无垠的大海。于是我们翻了一座山,又一座山。看到的却也还是山。我们在这途中,竟然学会了成熟,丢失了纯真;学会了平淡,丢失了自大;学会了脚踏实地,丢失了好高骛远。我们只为追求心目中碧蓝的大海,而忽略了,错过了一路迷人的风景。于是我们不断受伤,不断修复。在磕磕碰碰中慢慢长大。
那以后,我们清楚而深刻的意识到:做一个“行动上的巨人”的重要性。把当初心怀的诸多梦想,都化为一小步,一小步的动力,然后付诸行动,稳健奋力的向前去。我们懂得了青春就如郭敬明说的那般:明媚而忧伤。我们在这浮华且迷茫的道路上,磕磕绊绊,使稚嫩的羽翼逐渐硬朗,使稀疏的羽毛逐渐丰满。
也许,成长中参杂这许多的无奈与叹息,可就算这样,时光也不会让人停下那匆匆的脚步,因为:我要成长。
一路上,我们咀嚼这苦涩,也享受着甜蜜;既伴随风雨,也追随着太阳……