小实验作文300字三年级
一天,我要妈妈和我做一个实验。妈妈说:“那我们就做个会动的蜡烛吧。”
妈妈微笑着拿出一只白色的蜡烛,又找出一条小绳。然后让我把小绳系在蜡烛中间,妈妈叫我试试系得牢不牢。我发现绳有点活动,只好重系。这次我先在蜡烛的正中用小刀划一个印儿,再紧紧地把绳系上。这样,蜡烛就能平稳地吊起,保持平衡不动了。
妈妈神秘地递给我火柴叫我点着蜡烛的两头。我先点亮了一头,另一头我点了一会儿,蜡油“滴滴答答”滴下好几串泪珠后,才亮起来。我看着看着,发现原来静止不动的蜡烛慢慢地动起来了,那两头火苗像两盏火红闪亮的小灯,兴高采烈地跳舞。一会儿转动,一会儿摇摆,火苗也不停地跳跃着。这情景真是奇妙又有趣。
妈妈告诉我:“蜡烛上下跳跃是因为蜡烛燃烧不均匀,速度有快有慢造成的。燃烧慢的一头较重会沉下去。但这一头低了,被火苗烤着,蜡油滴落得快,相反的一头就慢。这样两头不断轮流,蜡烛就动起来了。”
我听了,明白了蜡烛动起来的原理,就更喜欢做小实验了。