小实验作文300字三年级
老师昨天让我们今天带去学校的鸡蛋,原来是要教我们做不用画笔也能在鸡蛋上画画的小实验!我们走进实验室,已经看见老师的桌上摆放着了一个画了笑脸的鸡蛋了。
老师除了让我们各自带一个鸡蛋来,其它的实验小工具,他已经都给我们准备好了。在我们每个人的实验桌上都放着白醋、水杯、蜡烛、毛笔、美工刀、玻璃杯以及打火机。就在我们都好奇老师是如何不用画笔在鸡蛋上画出了笑脸时,老师让我们用打火机点燃了摆在面前的蜡烛。紧接着,老师让我们拿起那支毛笔,在被融化了的蜡烛油上蘸两下,然后在鸡蛋壳上用蘸了蜡烛油的毛笔画上自己想画的图案。
我们从没有用蜡烛油画过画,都一边画一边在叽叽喳喳地讨论“这蜡烛画上去,一会儿不还是透明的吗?”老师大概是听见了我们的讨论,他笑哈哈地示意我们安静,让他带着我们继续做完这个实验。等我们在鸡蛋上画完了图案后,老师示意我们在玻璃杯里倒入半杯白醋,然后把画好的鸡蛋放入白醋中,等待30分钟。
当我们听见老师说要等待三十分钟时,我们都觉得老师像是在逗我们玩儿似的,我们哇哇乱叫又被老师哈哈大笑着示意安静等待。我们一个个凑近了玻璃杯观察里面的鸡蛋和白醋,除了鸡蛋壳的颜色,慢慢地,我们也看见了蜡烛的白色,还看见鸡蛋和白醋在一起时长出的许多小气泡,我们感到它们应该开始起反应了。
三十分钟还未到时,我们都已经看见我们画在鸡蛋壳上的图案真的都显现出来了!这一小实验让我们想到了在电视里看到的无字天书,或许正是用这样的方式呈现出来的吧!