在乎作文800字
为什么短暂一瞬能成为永恒?因为他已把脚印留在了你心里。因为在乎,所以等候;因为等候,所以唇齿相依。
我家的故事平淡而无奇,已入家旁的那条涓涓细流,平缓而无澜。我的外公外婆就住在那儿,不大的院子里氤氲着静谧的气氛。
我的外公本来就是个闲不住的人,将近七十的他却也在村里揽下了不少活儿,每天倒是悠哉悠哉地早出晚归,独留下外婆一人在家操持家事。
这本是再寻常不过的了。
那天我回去看他们,说好一起吃午饭,可回到家掀开锅盖一看,竟只是凄凄惨惨的粥,除了水汽,再无其他。我甚是惊讶,转身却看到外婆呆呆地坐在锅灶前,愣愣的,出神地不知盯着什么。跳跃的火光映在她的脸上,就这样黯淡了许多。我说外婆啊,中午外公还要回来吃饭呢,怎么只煮粥呢?外婆这才回过神来,“啊”了一声连忙把灶里的火灭了,又急急忙忙地把没煮熟的粥盛出来。在院子里转了转,便又坐回去升起火来。仍是跳跃的火光,似是我看错了吧,竟耀眼了那么多。
走出厨房,不经意地仰头注意到烟囱上腾起的缕缕青烟,似乎那满满的在乎和幸福在我心头快要溢出来了一样。
外公终于还是没回来,他做的好,人家老板留他吃饭,盛情难却,就也留下了。我倒觉得不算什么事,可能是厨房的烟蒙住了我的眼,外婆端着菜的手蓦地一滞,还热气腾腾的气儿就这样淡了。
外婆手里洗着筷子,又放下;拿了碗又放回去,终究还是迟疑着走到了院门口,我正纳闷外婆不吃饭干什么,却看到:她站在院门口向外张望着,脚尖不时踮起。她手紧紧地抓着铁门,本就生锈的边缘磨蹭着地面,发出“咿咿呀呀”的摩擦声,惹得饿得难过的肚子更是叫个不停。门口车来人往,外婆就这样望着,盼着,等着。我顿时觉得,外婆的背影是这小院子里原有的一座雕像,等候了许多年,也在乎了许多年。
到了晚上,外公回来了。我又看到了外婆忙碌的身影,仍是那样,可又好像多了什么似的。吃晚饭了,是中午的剩菜,我却发现外婆眼边的皱纹好深好深,宛如绽开的花儿,那么绚烂……
我这才明白,有种惘然失神叫在乎,有种翘首以盼叫等候,有种唇齿相依叫你不来我不好。有种姹紫嫣红叫已然走过。