在乎作文800字
周敦颐的高风亮节众人皆知。此刻,他的雕像正伫立在教学楼的前方。他用文字告诉我们,他最在乎的是做人的道德操守,为官的清正廉洁。
我不是政治家,没有他的严肃。我只是一个热爱生活的女生,也许我和五柳先生一样,最在乎的是心中的闲适,是享受生活,是欣赏旅途的风景。
我热爱旅行,青睐于窗外的景色,它给我带来不一样的感觉。列车在铁轨上飞驰,与车轮碰撞出的节奏恰似一曲激昂的交响乐。它在疾驰,想早日抵达目的地。恰与我相反,我倒是希望它能够一直这样开下去,随着延伸的铁轨驶向无止境的远方,这样我便能尽兴领略窗外油菜花海的景致,绵绵小雨也赶来分享春天的喜悦,模糊了车窗,金黄色越发朦胧,逐渐消失在一片波浪中。
我的心仿佛随着风飘出了窗外,追随着雨在空中飞行,直到遇见了难以躲避的乌云,它才匆匆返回。我想,这大概是心与自然的融合吧。
一次,我跟随母亲乘车去探访外公外婆。那时他们还是生活在一个僻静的小山庄里,公路也是崎岖迂回。不料,车在距家几公里的地方抛锚了,众人无奈,只好一个个拖着行李走着。值得庆幸的是路途并不算很远。
当时正值傍晚。冬季的傍晚没有夕阳的光顾,天色早已昏暗下来,不亚于深夜的黑暗,眼前是一片田野,与天相接,几颗疏星点缀着夜空。
一般的孩子遇到这样的情况,难免会表现得烦躁。出乎母亲的预料,我竟然没有怨声载道,而是惬意地走着。料峭的寒风似乎被我的热情驱散,记忆中那段路途是温暖的。一路都是低矮的平房,闪着微弱的灯光,炊烟袅袅……我们安全到家了。
在我的旅途中,我并不在乎路途的远近,抑或是风光旖旎的目的地。相反,我在乎的是旅途的风景,是一路的赏心悦目,是一路的雅致。
其实,人生就像是一场旅行,永无终点的旅行。此刻我们所经历的,正是旅途中最艰难也布满荆棘的道路。但是,只要我们用平和的心态跨越了它,那么当你走向远方,再回首观望时,它便成为了你人生路上最美的风景。因为它闪耀着青春的汗水,蕴藏着拼搏的力量。
我是一位旅行者。我不奢求成为像霞客一样的人物,只求享受旅行的过程,体味过程中的自由美好,因为,我最在乎的是旅途的风景。