成长的脚印作文
在人生的道路上,我迈开步伐向前走,留下了一个个又一个个脚印。
四岁时,我迈出了人生中一个重要的步伐,留下了一个脚印。快上幼儿园了,一天早晨,我坐在床上等着妈妈给我穿衣服。可是,妈妈说:“丫头,你已经四岁了,该自己学穿衣服了。”说完,妈妈便下楼了。我心中有千百个不愿意,但是我又不敢违背妈妈的吩咐。于是,我便笨手笨脚地为自己穿衣服。换好衣服后,我便去叫堂妹。当我看到婶婶在帮堂妹穿衣服时,心中有些不快。婶婶说:“灵颖,我听你妈妈说,你开始自己穿衣服了,真乖!”我听了心里有些自豪。四岁,我明白了自立。从那时起,我便开始学会做一些自己力所能及的事。自立,使我学会了不再依赖别人,使我体会到了独立的好处。
九岁时,我明白了人在困难面前要勇敢、坚强。那个暑假,我度过了我一生中难熬的半个月。那时,我出了水痘,而且十分严重。头发里、脸上、手上、脚上都有,连耳朵里都有。白天要去医院打针挂水,晚上又痒得难以入睡。我无时无刻不觉得痒,却又不能抓。妈妈一边帮我涂药一边说:“丫头,忍着点。要坚强,过段时间就会好的。”妈妈的话我记在了心里,我知道遇到困难,要坚强。从此,我能够勇敢地面对困难,努力克服困难。
刚刚进入初中,我便遭遇了第一场失败。一次月考中,我的成绩不如人意。我无言以对父母,闷闷不乐的。爸爸知道分数后,却平静地对我说:“失败是成功之母。这点小小的失败算什么?你只要好好地总结经验教训,一定能发挥出自己的正常水平。记住,面对失败,要乐观,不要整天愁眉苦脸的。”从那以后面对失败,我学会了乐观。乐观,使我不再眉头紧锁,使我永远快乐。这是我的又一个脚印。
十五个年头过去了,我在人生的旅途中留下了一个又一个脚印。这些脚印见证了我的成长,从自立,到坚强,到乐观,我渐渐地长大了。