我奋力地找寻着往事中的资料,不放过任何蛛丝马迹,就连是像齑粉一样极其微小的事都要反复过滤,当我把往事再一次推入时光的后视镜时它再度清晰起来。
学校的时光悄然离去,假期再度向我袭来,我又一次肯求妈妈带我去海边。我快活地向海奔去享受它独有的温柔。可我正想拥抱它时,却收回了早已张开的双臂,我呆呆地望着那片浑浊不清的海水。我失声痛哭起来,我记得它以前是那么清澈,那么澄莹。我曾经是多么喜爱它。可如今我变得厌恶它,更厌恶我们这些贪婪的人类。渔民们把尖锐的鱼叉毫不留情地刺向大海。海一次又一次地原谅了人类,可人类并不领情,而是一再地触碰海的底线。海发怒了,它的样子就犹如凶猛的怪物,它好似渴望某种破坏抑或审判。海吞没了数不尽的船,数不尽的房屋,但似乎海并没有想要停止,它用力地拍打着岸边的大坝,桥梁……
幸好,海有它的疲惫,否则海就是不受任何拘禁的野兽。累极了的海已无力掀起沉重的海浪,波动地异常慢,海由早上的湿蓝色变成了阴暗的水银色。黑暗而停滞的海,仿佛不能移动的巨物。