漫漫上学路,我们从童年走到少年,只要认真观察,细心感悟,就能体会到人生处处有精彩。
每天放学回家,我都会经过一个花园,那里经常有附近居民前来散步。那是初夏的一天,暖风拂面,阳光明媚,我刚刚放学,独自走在回家的路上,心情沉闷,一想到这次考试又考砸了,我就像被分数那个魔鬼吞噬了一起快乐,只留下痛苦和惆怅。当我闷头走到花园一角时,看到地上有一片用水写成的毛笔字,抬头一看,原来是一个老爷爷在用一只又长又粗的毛笔蘸着桶里的清水在地上写书法,老爷爷写得很认真,一横一竖、一撇一捺都很有章法,起承转合连贯,字体结构大气,我禁不住看呆了。我边看边想,老爷爷用空余时间写字,既锻炼了身体又练习了书法,真是一举两得啊!
接着我走到花园的一片空地上,老远就被欢快的音乐声所吸引了,原来是一群老年人在跳广场舞。他们伴随着音乐,在人生的晚年再度绽放了光彩,可以看到他们年纪已老,但仍然不失对生活的拥抱和热爱。这喜气洋洋的气氛感染了我,我渐渐忘却了考试的烦恼,心情也随之舒展开来。
一路穿过花园,来到出口的一个角落,我又被一阵喧哗声吸引了,只见一群老年人聚在一起,一边下象棋,一边谈天说地。这一刻,他们的谈笑声被温暖的阳光和和煦的风所笼罩,仿佛风中都充满了他们对生活的向往和乐观之情。他们用下棋、聊天来打法时间,让生活充满了乐趣。我顿时恍然大悟,我不应该老是被学校的那点小事所缠绕,要多想想快乐的事,想想与同学玩耍时的欢乐,被老师表扬的高兴,篮球赢球的喜悦……