成长的蜕变作文
成长是一种美丽的痛。———题记
就像从种子到萌芽,到树苗,再到绿树,我们每个人都会成长三次。每一次,我们都会对世界产生一种全新的观念,每一次,我们都会理解一些更深刻的道理。只有真真正正成长,才会化茧成蝶,才会更加成熟。
在我很小的时候,我是家里的掌上明珠。只要得不到什么东西,我便会大吵大叫,如同一个拧满了发条又走到点的闹钟,大有一股不达目地誓不罢休的精神。终于有一天,当我在商场又看中一样玩具而又无法得到时,我又哭叫起来,引来满商场的诧异目光。而妈妈却没有像往常那样让步,她转身就走,走的那样坚定不移,好像已将我抛之脑后。我吓坏了,但在那一瞬间,我竟然平静了下来,我仿佛一下子就明白了什么,默默地跟着妈妈走了。后来,我想要买的东西,都会征得妈妈同意,而不是随心所欲。因为,在我两岁那年,我便有了一种模糊的概念,而随着不断的成长,它越发清晰:我并不是这个世界的中心,这个世界少了我,依然会运转,我也并不是什么伟人,全世界人口众多,也不差我一个。那件小事彻底改变了我浪费的坏习惯。
以前我想买东西,只需要攒一些钱,便会如愿以偿。可慢慢地,那时的我心中生出一种连我自己都不得不承认的想法——有些东西是金钱买不到的。
时间,虚无飘渺。对于我这个有磨蹭习惯的人来讲,时间更是显得弥足珍贵。对我来说,一天24小时中除了吃饭睡觉之外,事多的不可计数,好像长八只手都无法完成。整天除了学习还是学习。那时候,我读三年级,作文是我最拿手但又最不愿写的一项作业。常常记得这样的情景:下午的时光中,我托着下巴,望着那像红柿子一样的太阳。它挂在天上,斜着眼看我,并一寸一寸往下沉。到了后来,它又变成了煎鸡蛋的颜色。每每到这个时候,妈妈就会准时归来,于是又会看着我作文本上那几行可怜的字收拾我一顿。我曾为此努力过,但总是写不了几个字便不想写了。妈妈为些想尽了办法,但我却一直岿然不动,其结果也就不言而喻:吹一个有洞的气球,当然是还没吹满呢,便漏了气。
不过那天,哥哥给我讲述了他自己的故事:有不少次,小学时候的哥哥都因为贪玩而忘了写作文。老师让他交,他说忘带了。回去取,来回二十来分钟路程。他趴在一个土堆上,刷刷刷几下,也就二十多分钟吧,一篇八百多字的文章,便一气呵成。我听了之后很是羡慕,也曾努力向那方面靠拢。但当时的我无论如何也不能在一小时内完成八百字的文章。我失望了。也许,某些事情,是再怎么努力也完成不了的。又也许,这便是我精神上的改变吧!
如今的我,已是一名初一的学生。我仍在努力地完成着那个梦想。而现在的我,已经能够在半小时完成八百来字的文章了。这件事让我明白,只要努力,再困难的事,也只会渐渐被你战胜。明白了这个道理的我,现在对任何事都会尽最大的努力去完成。因为我知道,它最终会被我征服。而这一次,是华华丽丽的转变,是真正灵魂中的改变!
成长,是一种美丽的痛。那幼小的花苞,在一次次奋斗下,会颤巍巍地绽出绚丽的花;那幼小的虫儿,在一次次蜕变下,终会化茧成蝶,在阳光下飞舞;那幼小的种子,在一次次成长下,也会破土而出,长出纤细的枝条。如花儿露出花蕊,如虫儿抖开翅膀,如种儿萌出嫩芽。每个人,都需要成长的三次蜕变,才能绽出生命的虹光!