成长的蜕变作文
暮色苍茫,街道上空无一人,只有我一个人慢慢地走着。树叶在冷风的狂暴下,只得“沙沙”地呻吟。我不由得紧了紧衣袖,想起下午发生的事,我依旧难以止住心中的怒火。
姐姐终于回来了,母亲决定带我们去买过冬的衣物。
橱窗里琳琅满目的商品令我眼花缭乱。“先和姐姐买,她明天要去学校。”母亲说着,拍了拍我的肩膀,“好吧。”此时,我仍沉浸在这些美妙的事物当中。
一两个小时过去了,我们仍没什么“收获”。我有些着急了,直跺脚,“先买我的吧!我等不及了!”我满心欢喜地提议,本以为母亲会答应,想不到,她说:“小孩子,急什么?先和姐姐买!以后这种机会多得是!”
姐姐沉默。母亲的口气摆明不会考虑我了。我心底的不悦一下子膨胀起来,脑袋一懵,两行滚烫的泪水夺眶而出,沿着脸颊、下巴流淌着,滴到了地板上:一滴、两滴,一大片!
“什么嘛!你就是偏心,一点也没想到我!”甩下这两句话,我头也不回地冲出了商场。母亲追不上,呆在原地直跺脚。我越跑越快,直至视线里没有了母亲的身影……
前路茫茫,我不知该如何是好,只有独自寂寞地徘徊。此时的我就像是一只被困在茧中的虫,渴望美丽的蜕变与耀眼的光芒,却只能茫茫然不知所措而因此苦苦挣扎。
这种无奈一直持续到后来我遇到了她,我人生的启迪——《弟子规》,她像一位真挚的良师益友。我至今仍清晰地记得第一章的头几句话:父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒。
父母教,须谨听;父母责,须顺承。
从此,我开始刻意克制自己的性子,努力学会与父母交流,分享自己的快乐或诉说自己的不悦。
此时,我找到了一线希望,虽然出口很窄、很小,但我也要像蝴蝶一样竭力拼搏,使自己的美丽灿烂地绽放!
还记得那样一个温暖的雨季,冰冷的雨水扑打在脸上,竟化为了真挚、滚烫的热血,使我全身沸腾!
那是一个对于别人来说再寻常不过的期末考试。
成绩出来了,我大失所望。我侥幸地将成绩单交给父亲,期望着奇迹的发生。
“什么?‘87’和‘86’?这算什么?”不出所料,父亲果然大发雷霆。
“唉,这孩子,一门心思扑到玩上去了,根本没把学习当回事!”母亲也搅和进来,跟着说我两句。
父母都是农村出身,只恨当年没读什么书,把出人头地的希望寄托在自己的女儿身上。他们认为学习是头等大事,也只把90分作为及格的标准来衡量我。
我当然懂得这些道理,我怎么会不懂得?
待父亲平复心情后,我小心翼翼地走到他跟前,低声说:“对不起。”
这是我第一次向父母亲道歉并说“对不起”,父亲抬起头,诧异地望着我,“哦?”
“我以后再也不贪玩了,我会努力学习的!”短短的一句话道出了我的心声,也使父亲转怒为喜。他的目光变得柔和,他用那宽厚的大手牵起我的小手,带我来到里屋,原来他早已准备好饭菜,只等我的归来。饭桌上,仍旧响起了碗筷的碰撞声和亲昵的打骂声……
美丽的蝴蝶终于冲出束缚,振翅高飞!我也由一个无知、任性的小丫头不断成长,逐渐蜕变得那么阳光开朗自信勇敢的女孩。
前路茫茫,不再寂寞,点点的星火在向我招手;光明的未来向我张开怀抱!美丽的蝴蝶迎风飞舞,彩色的翅膀闪耀着金色的光芒!——我,一个平凡的女孩,完成了我成长旅途中最美的蜕变!