成长的蜕变作文
“人生自古多曲折,心内雪亮,旧情一缕独难忘。”人生的道路上,往往都会有太多生活的坎坷、太多感情的不舍,我们总是要经历过后才能蜕变、才能真正长大。
我最初的人生是一条康庄大道。在我很小的时候,我一直与外公、外婆生活在一起。每天放学回家,我的书包还没放下,外婆就会把香喷喷的饭菜端来。
六七岁时,我与母亲生活在一起,刚开始时我过得很好!说得上“衣来伸手,饭来张口。”可是父亲回来后,一切都变了。每次做饭时,父亲都叫我去帮忙,而我却总是做不好,经常挨骂;这都没什么?我不明白的是有时仅仅是一些其它的小事也要经历狂风暴雨。
最令我难忘的是我小学三年级时的事。那次上课时我开了一会儿小差,把老师说的话少听了两个字,结果自己给自己提前一天放假。我兴高采烈地跑回了家,将这“喜”讯告诉父母。最可笑的是他们也相信了,也许是因为我从来没撒过谎吧!在我度过了暴风雨前宁静的一天之后,晚上父亲把我喊到门外,他在地上放了一块砖头,我疑惑不解,刚想开口问话,父亲便要我跪在砖头上。看着父亲生气的样子,只得老老实实地照办。当时是夏天,我还穿着短裤,刺痛的感觉钻心透骨。我悄声在心里哭泣,也许是上天也责罚我吧?居然下起了毛毛雨,屋门被无情地关上了,也关掉了我回寝室睡觉的希望。晚上12点,妈妈开门来喊我回寝室睡觉,后来我才知道为什么被罚,我也无话可说。从那时起,我意识到每个人的世界都与他们自己为中心,而我却又不再是世界的中心。
经过这件事后,我觉得我成长了许多!一个人要有所担当,要敢对自己所犯的错负责!
特别是母亲与父亲离婚后,外婆也悄然离世,我又提高了一些认识。那年爸爸为了安慰我,送给我一架玩具飞机和一双旱冰鞋。我像大多数孩子一样,当然是先玩飞机。父亲把我带到了广场,他有事要办就先离去了。我得意洋洋地操纵着遥控飞机,周围的人得意洋洋的。可当我拉动升降杠的时候,意外的事发生了,飞机掉下来摔得遍体鳞伤,我的心也摔得遍体鳞伤。看着周围一双双失望的眼睛,我也彻底失望了。盯着飞机残骸,我不禁想起了四分五裂的家,还有给我无限温暖的外婆,她们都像地上的飞机一样,我无力回天了,总觉得自己活得好失败!我终于明白了世界上总有些事是无能为力的。我暗暗责怪自己,要是我早点长大,也许父母就不会离婚了、也许外婆也就不会……
我凄凉地坐在地上,不忍看着懦弱的自己,我擦了擦眼睛,收拾好破碎的心重新站起身来,径直向我的那双旱冰鞋走去,因为我不甘心失败。我相信,这一次穿上旱冰鞋一定会成功。对于一个初学溜冰的人来说,第一次虽然很艰难,但我不会放弃!在哪里跌倒,我就会从哪里爬起。在人生路上也一样,我必须大胆地尝试、勇敢地迈开第一步、执着地向前冲!不然,我又将失去更多更多,我的亲人、朋友……
“人生自古多曲折。”我总算大彻大悟了其中的道理。经历了太多的曲折,我觉得我成长了。我在蜕变,我相信今天就是明天的起点,我的未来不是梦,我的明天一定会更精彩!