大闸蟹-关于动物的作文500字
记得去年的秋天,我们全家去阳澄湖品尝那里有名的大闸蟹。
我们来到了湖边的船舫酒家,刚刚坐下,酒店的老板就把活蟹拿了上来让我们挑选。只见一只只键壮的大闸蟹耀武扬威地挥舞着它们的两只大钳子,仿佛正在向我们炫耀,嘴里吐着白白的泡泡,又像在对我们说:“你们敢吃我吗?”只见爸爸用两个手指夹住大闸蟹的背部两侧轻轻地就把它给抓了起来,只见它背部铁青,肚皮白白的,两只大螯上的毛成金黄色。爸爸告诉我这就是阳澄湖大闸蟹的特点,“青背、白肚、金毛。”
不一会儿功夫,老板把一大盆热气腾腾的青蒸大闸蟹给端上了桌子,顿时,一股蟹的清香扑鼻而来。再看那蟹一只一只红扑扑的,就像一个一个红灯笼似的。刚才还气势汹汹的大闸蟹,现在一个个一动不动地任由我们摆布,等着我们发落。
我选了一只大个儿的蟹,先解除它的武装。把它的两只大螯和八只蟹脚一一掰下,我拿住蟹脚的一端用力挤下去,那雪白的长长的蟹肉忍不住的向外钻了出来。我沾了一点用姜和米醋合成的调料,把蟹肉放进嘴里,那嫩嫩的、滑滑的、鲜美中带上一点甜味,真是好吃极了!我再把它的两只大钳子掰开,()那肉一丝丝的味道更加甜美。最后我掀开它那蟹盖,哇!里面一大块儿红红的带有金黄色的蟹黄呈现在我眼前,我用筷子轻轻把它夹起送入口中,慢慢地细嚼品味着它的滋味,啊!那香香的,带有甘甜的味道,吃在嘴里鲜鲜的,那种美味真无语伦比,无法形容。
我喜欢吃蟹,但我更喜欢吃大闸蟹。阳澄湖大闸蟹的味道真是好极了。你要是有机会去阳澄湖一定要尝尝那里的美味“青背、白肚、金毛”大闸蟹。