对话作文
匆匆忙忙地跟随时光的步伐,如听从指令的机器人一般迈出僵硬的腿脚,已太久没有停下。想着,儿时常去的那家书店是否不随时光流逝,依旧伫立在那?去看看罢。
灰色的猫,一如既往地守在书店门口,毛色依旧如几年前一般光滑。懒散的阳光笼罩着它,时间似乎停止,可书店收银台上放着的古式钟依旧“嘀嗒”地响,钟面显示下午二点半。抬头看自己的表,三点半。或许,这真的是一家不受时光影响的神奇书店?
书店无人,我绕过卖辅导书的区域,来到一个深褐色的木制书柜前,书柜不大,书柜中的书却排得满满当当,见一旁有把椅子,又环顾无人的四周,便抽取一本书坐下阅读—《解忧杂货店》。
“嘀嗒,嘀嗒……”耳畔中萦绕着钟表的声音,却仿佛已置身于那个不受时间影响的杂货店。手指轻轻触碰着粘在一起的纸面,文字扭动着,欢舞着,跳跃着,似有呢喃细语传入我耳。解忧爷爷的一封封回信似是为我而写,又是谁在我身边读那些令人清新惬意的话语?
“夜是不会黑的,我知道,因为它藏在人们的心中。”
那一刻,仿佛世界不存在黑夜,一个无形的影牵着我的手,与我交谈着,时不时发出银铃般的笑声。“时间不会再走了,你可以做你想做的事情。”
“做我想做的事……”我喃喃道,猛然间的抬头,才发现一个小姐姐正站在我面前,“小姑娘,你已经看了快一小时了。”
我的脸火辣辣的,尴尬地合上书,头也不回地冲出书店,不忘留意古式钟——三点二十五。
再看自己的表,三点半。
或许在匆匆忙忙的生活中,与我朝夕相处的表也累了,那停留的一小时,是它的休假?
谁又知道,过去的一小时里,我与解忧杂货店进行了一次对话,它为我解除我的苦涩,焦虑,不知所措。
时光依旧在流逝,埋头进入匆忙世界的我,又能和谁再一次有这样的对话?