对话作文
那琴音忽高忽低,灯火忽明忽暗,心绪忽激昂忽哀婉,夹杂起来的感觉,好像梦境。梦中与古琴对话,奏起历史厚重的进行曲。
九天闾阖开宫殿,万国衣冠拜冕旒。盛唐气象开放繁华,此时的你无论登上九五之殿,抑或出入烟花巷陌,都可寻访古琴那窈窕倩影。
湖边美酒杯杯,亭中琴音涟涟。王维随性拨动细弦,奏响的是怎样一种喜悦、闲适啊!玉指在琴弦上错落变化,琴声随之变得或慷慨淋漓,或惬意舒适。古琴从容典雅,亦如淡然如旧的诗佛王维,凉凉的,清新地泻写出串串音符。如山涧泉鸣,似环珮泠响,空灵之声令人忆起山谷之幽兰,高古之音仿佛御风在彩云之颠,好一番太平盛世景,无怪乎有盛世读王维一说。
盛世韶光,喝醉天下黎民。古琴变得刚强,坚实的沉香木打造出了傲骨,出尘绝世,把心栖于此,挽那彻夜的烟火。
曼妙的暗紫色从天际漫来,流入西天辉煌的落霞中,只有兽脊般连绵起伏的山峦,轮廓还漾着淡淡胭脂色。一袭长袍,单薄身影伫立琴前,伫立山水前,俞伯牙轻抚削瘦的弦,飘来哀怨痛伤。
钟子期如清风般逝去了,世上还能有何人听得懂他的琴,听得懂他的心啊!
古琴似水般温柔,却洇出深沉的哀,又似是一只啼血杜鹃,根根弦声音撕心裂肺。不知是谁的泪?洇入古老的檀香木,湿了人间;也不知是谁的血?氤氲在削瘦的弦上,湿了万年。
此去经年,难觅知音。只余渺渺琴音代替他,一世世传递那传未寄去的哀,那份未抵达的痛。
时光荏苒,一念万年。
而今,我的指尖触碰到了那幸福的闲适,那痛心的分别,那中华千年历史沉淀。之所以喜爱古琴,爱其之醇厚,之闲适,之淡雅,之喜悦;亦爱其之哀婉,之悲怅,之别离,之惆怅;更爱它至柔至刚之性情,之品格,之情韵。
与古琴对话,听它缓缓倾吐段段古老传说,听它倾吐往日的情怀,听它倾吐岁月的悠悠。
同样的古琴,不同的时代,淡淡梦幻掺杂历史的迷雾。
千年的回眸,千年的期待,原来古琴的精韵从未散去,正如黎明已然到来。
斑驳为吟唱,枯朽为自然,而我常常想与古琴对话,寻回悠悠的情思。古琴中技艺三分,岁月七分,情一帖,酸甜苦辣悲欢离合各一味,寻得一生真谛。