坐在外婆家的小院里,阳光透过叶隙散落在书页上,不时清风拂面,着实陶醉。这时,外婆从屋里出来说:“妮儿!要不要吃南瓜饼?”我毫不犹豫道:“不吃!”心想着才吃过午餐,我听见外婆长叹一声,想说什么,却欲言又止,然后进屋把门关上,我没在意的继续看书。
许是瞬间的愧疚和情怯,我喊到:“外婆!”外婆闻声快走出来走来问:“怎么了?”我有些不知说什么,扯到:“那个,今晚吃烧烤吧,爸妈说过来。”外婆吃闻说到:“呀!那太好了!我得赶紧准备准备,今天真是个好日子!你来了!你爸妈也来了!”说完便出去买食材了。
我在原地风中凌乱,为自己瞎说的话感到后悔,我想叫外婆回来,偏开不了口,不舍扰了她的好心情,便只能硬着头皮告诉妈妈事情原委,她自然答应了。
那天下午,爸妈一来,外婆就乐呵呵的当他们是客人似的,我站在一旁看着这情景,觉得温暖无比。
很快,我们便开始吃起烧烤来,外婆跟我们说:“一定要多吃点。”我猛然想到中午她的叹息,忽地觉得是不是只有我们吃她做的东西她就会开心?妈妈突然说:“呀!这南瓜饼我小时候最喜欢了。一次可以吃好几个!”外婆说:“可不是嘛,我知道你们可能来,提前做了,给丫头尝,她还不吃呢!”我怔怔地抬头。
忽然间,我似乎读懂了外婆,她做南瓜饼,是想念妈妈了吧?外婆说他们可能来,许是觉得他们不会来吧,许是,外婆心里等怕了,许是等的太久,不敢想了,怕自己会更失望吧,原来,她一直在等,在想念。
天色稍晚,园里的灯开了,风吹来一阵,有些冷,仍觉得暖意融融,许是因为园子里的人和事吧。抬头望天,云霞是美的惊心动魄,但外婆的笑容,却美得动人心弦。
抱歉,一直让您孤单地等待,以后不会了。