成长之路作文550字
每个人的成长过程似乎都离不开一两位良师。我的成长之路也离不开良师的扶助。
读小学时,我在班里是成绩最好的一个,成绩好的孩子自然会得到老师多一点关爱,因此从一年级到五年级,我都是班长,三好学生。在五年级那年,我甚至被评为优秀青年代表,参加了场里的五四优秀青年代表大会,虽然那一年我才12岁。得到的表扬多了,我不禁有点飘飘然,或多或少地产生了一点骄傲情绪。五年级第二学期,我的成绩开始下滑。数学老师看到我的退步,找我好好谈了一番,上课时,不再让我回答问题,大队部的事情也不让我参加,深深的失落感让我意识到骄傲的危害,于是又开始认真学习,终于以全场第一的成绩考上了县一中。读初中时,我也有一段时间放弃了学习。那一段时间我非常喜欢跟县城里的同学一起玩,上自修时,跟她们一块到她们
家烤地瓜。成绩也从第8 名落后到15名。有一天,我从同学家回来后,同宿舍的秀原告诉我,班主任找我。我一听感觉非常的不安,心想,惨了老师一定骂我了!怕是怕,但我还是去找到了班主任。班主任崔老师看了看我,告诉我他从我的入学成绩就知道我是一个聪明的孩子,如果我加劲,成绩肯定超过入学时的水平。一席话说得我惭愧极了。回去后发誓不再贪玩,好好学习。后来我如愿以偿地考上了师范学校。
现在回过头来想想,如果当初老师批评我的话,我可能会自暴自弃的。现在每当我想批评学生的时候,我就会想到以前的这两位良师,想到他们的教育方式,批评学生的念头就会消失。我希望学生在长大之后回顾自己的成长道路时,也会觉得曾经有一位良师这样帮助过自己。