“举头望明月,低头思故乡。”这是我对故乡的唯一感受,对于我这个六七年未踏进故乡一步的游子,似乎也只能窃取他人的记忆,才能填写我心中“家乡”二字了。
现在爸爸妈妈都说家乡已经焕然一新了,一幢幢高楼拔地而起,一条条水泥大马路也顺势延伸到了各家各户的门口,大路两旁站满了迎宾树,花花草草在它们碧绿的外衣上分外显眼。
于是,我一个人托着腮,呆望着远方,故乡便走进我的记忆。
月亮斜挂在空中,散发着微弱的光,周围仿佛被仙女披上了一层纱,泛出淡黄色的光晕。孩子似的星星,不断地眨巴着眼睛,时而暗淡无光,时而光芒四射,这一切的一切,都被散落在深邃的天空中,成了色彩的点缀。
我等不及妈妈帮我穿好衣服就迫不及待地和几个小伙伴提着各自的小油灯走进长巷,因为小巷在白天时是牛儿的天地,所以一不小心有好几个小朋友踩上了牛粪,呱呱大哭跑回去找妈妈。我们几个则是被幸运女神眷顾的孩子,“呀呀”地唱着跑调的儿歌,到处转悠,不知不觉成了村里的一大风景线。月亮也被我们的快乐感染了,总是不断推开挡住它视线的飘忽的云朵,跟在我们的身后不停地跑。
大年初一天朦朦亮,村长到庙前发乐器,有锣、笛、小鼓、大鼓、唢呐、喇叭,这是专门给我们这些孩子分发的,容不得我和姐姐去迟一点儿,乐器早已被他们洗劫一空。他们喜洋洋地乱七八糟地起劲地吹打,虽然如此,但在当时听来,却是世界上最美妙的音乐,声音此起彼伏,一声高过一声,你不让我,我不让你,看着他们鼓鼓的腮帮,我们几个便跟在他们后面,穿过大街小巷不断地叫闹着。一整天下来,经常和衣便在床上酣然入睡。
想着想着,我就情不自禁地哈哈笑出了声,我妈妈常说我傻笑,逗得我直乐。
今年,我大姨来了,那天见到她,我的眼泪像煮沸的开水夺眶而出,阿姨急了,问我为什么哭得这么伤心?我半天才蹦出一句话:“阿姨……我想家……。”我不断地哽咽着,在泪眼朦胧中,我似乎看见阿姨的眼睛也红红的……
踏在他乡,望故乡,风沙万里长,风沙吹老了岁月,吹不了我的思念,曾经多少个夜晚,梦见我的故乡……