在烟花鞭炮声中,我们迎来了崭新的20--年,也告别了20--年。我们也要在新的一年中努力向上的,过年当让也要吃年夜饭啦!
过年嘛,我们当然要穿得体体面面。这不,全家人都在镜子面前“打扮”起来,就连七十岁外公都要“年轻”一下。他整个上午都在挑衣服、擦皮鞋……过了一会儿,衣服穿整齐了,皮鞋也擦亮了,外公开始梳头发了。他把头发梳得整整齐齐的,还有一点点亮亮的。调皮好动的我和妹妹现在正是如鱼得水。大人们有他们自己的范围,没空管我们,我们也就有些“为所欲为”。躲进一个房间,一起挤坐大床上。交流交流学校里的趣事,时不时有人会被逗得差点从床上翻下去。窗外,鞭炮声声脆响,烟花五彩缤纷。
室内全家人团团围坐,一个个喜气洋洋。妈妈和外婆来来往往,走马灯似的把一盘盘佳肴端到餐桌上。不一会儿桌子上的鸡啊、鸭啊、肉啊、虾啊……层层叠叠的堆在了一起,像一座小山似的,香气扑鼻,令人垂涎三尺。趁人不注意,我用筷子夹起了肉塞进了嘴里,那种喷香的味道顿时涌进了我的心里。
晚饭后,我来到长辈们的面前,开始了传统的拜年仪式了。我和妹妹对长辈们说着一些吉祥话儿,长辈们就拿出压岁钱。大家都希望今年能够吉祥如意,招财进宝。一些亲朋好友也欢聚一堂,品尝着美酒佳肴,谈着一些开心的话儿。而最高兴的则是我和妹妹,可以开心的攒取压岁钱,然后就欢天喜地跑到街上去买很多好玩的东西,好多好吃的东西。
一年的最后节目便是放烟花迎接崭新的一年的到来。我们走出家门,室外似乎也被渲染上了春节喜庆的气氛,变得不那么寒冷了。一朵又一朵绚丽的烟花在夜空中开放,我们头仰着,沉醉在这美丽的天幕中。“5、4、3、2、1、0!”随着我们一起倒计时,新年终于在我们的欢呼声中到来。喜悦、欢欣溢于言表,大家都互相微笑凝视着,默默无言。
我们一直玩到深夜,嘴里啃着美味水果,手里燃放鞭炮烟花……大人小孩们载歌载舞,忘情地玩个痛快!快乐的春节过去了,马上就要开学了,总结一下,这个寒假过得挺充实的。