一节体育课作文500字
下午,因为雾霾很严重,所以我们的体育课要上室内。我们看了两个视频,一个长一个短。印象最深刻的就是那个稍微长一些的视频了。它主要讲了雾霾的几大危害。
第一、伤肺雾霾天对呼吸系统影响最大,这已成为多数人的共识。呼吸系统与外界环境接触最频繁,且接触面积较大,数百种大气颗粒物能直接进入并黏附在人体上下呼吸道和肺叶中,并且大部分会被人体吸入。其次,雾霾天气导致近地层紫外线减弱,容易使得空气中病菌的活性增强,细颗粒物会“带着”细菌、病毒,来到呼吸系统的深处,造成感染。
第二,伤心脏哈佛大学公共卫生学院证明,阴霾天中的颗粒污染物不仅会引发心肌梗死,还会造成心肌缺血或损伤。美国调查了2。5万名有心脏病或心脏不太好的人,发现PM2。5增加10微克/立方米后,病人病死率会提高10%~27%。
第三,伤血管雾霾天空气中污染物多,气压低,容易诱发心血管疾病的急性发作。雾大的时候,水汽含量非常高,人们在户外活动和运动时,汗液不容易排出,造成人们胸闷、血压升高。而且,浓雾天气压比较低,人会产生一种烦躁的感觉,血压自然会有所增高。另外,雾天往往气温较低,一些高血压、冠心病患者从温暖的室内突然走到寒冷的室外,血管热胀冷缩,也可使血压升高,导致中风、心肌梗死的发生。
请大家牢记这几点,雾霾天气不要出门,以免让自己受到伤害。