之前学校的学长写过一首歌,歌名就是《虚相》。按照字面意思不是很难理解,实际意义上更是不难理解,就像我以前看得不是很明白得一本小说一样,内容是说一个人正常的吃饭社交,正常的交往,但是奇怪的是它带着自己的面具,没有人没见过他卸下面具的样子,倘若是我,我就得问:不卸下面具,人是怎么吃饭的?但无论如何,小说就是那么写的,这个人有一天被揭开了面具,然后所有人都发现面具后面一无所有,连吃的东西的残骸都没有,反正就是它不存在。我们也是这样么,倘若不能真实的面对自己的人生以及自己的欲望,注定要在不停的这个遮盖里面持续到死,永远没有结束。人生或许都是如此,但是解开了面具之后,是不是也是一团空气。
我们的社会告诉我们需要房产以及美食,以及华丽的衣服去修饰自己,去美化自己,从而告诉我们这是活着,但真的活着,难道是指在这种虚相里不停的前行,没有止境。
我喜欢一个小说家——王小波,他也还是个写杂文的。当然是说什么家的,其实可能不是很符合他的意愿,他是一个纯粹自由到野性的人。他真实而且热烈去表达自己的情感,不管是在书里,还是实际生活里。都活得很怪癖,与现实生活和现在的欲望趋势不符合,它是一个怪人。他就没有虚相,真真实实的在文字里当一个自由的人,我们大部分没有写东西的能力,无法认真的审视自己是不是一个真实的人,文人总还有点好处,现实生活里活不下去,总还造一个世界出来活。就好像有这个世界一样,毕竟谁也不知道有没有,谁也不知道他书里的红佛或者王二,或者那辆开根号的机器是不是在砸向敌人,谁也不知道他眼里的一切,当然这样的人不合适生存,起码我的文化认知告诉我是这样,他也早已经死了。
死的很真切,也很干净,就像是把面具卸掉了,人就没有了那样的干净。