纵观宇宙,世间万物,藏露结合,正如山水相融,才有一番气势婉转之后的情景:勇猛中带着灵动,婉转中带着豪爽。
东坡之藏露
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”一首豪气冲天的词,须“关东大汉,执铜琵琶,铁搓板,高唱。”东坡向来是性情中人,锋芒毕露。他活得潇洒,活得炫目。他的“露”,露的是霸气。然而,月圆当空时,他也会低声吟唱:“但愿人长久,千里共婵娟。”藏在他心中的是对兄弟的思念与情义,露在他体外的是豪气与才情。
易安之藏露
“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”,如同耳语,是李清照在低吟。她,有着古代女子的柔弱和委婉。“只恐双溪舴艋舟,载不动,许多愁。”她总是用这样的方式诉说着内心的忧伤,让人隐隐约约看到她那颗千疮百孔的心。然而,正是这样的一位柔弱女子,却高叹:“生当作人杰,死亦为鬼雄。”如同宁静的泉水突然从高山上飞流直下,形成一道壮丽的瀑布。藏在她心中的是对丈夫的想念与生活的忧愁,露在她体外的是对项羽不肯过江东的惋惜,更是一种壮志。
武则天之藏露
她,一代女皇,前不见古人,后不见来者,挺然立于历史之巅,锋芒毕露,盛气凌人。相比于苏东坡,李易安,武则天的“露”来得更直接,更赤裸。她站在那儿,任世人辱骂“妖媚方能惑主”,任史家赞叹“贞观之遗风”。她那样地高高在上,光彩夺目。然而,一代女皇心中的悲苦与孤独,无人知晓。她选择将那些情思深深地埋在心底,隐藏起来。只在那展露着她的才能,而不是她的脆弱,她留下一块无字碑,也许是她的是非功过,任后人评说。然而,我更愿相信,那是她留给自己的,坚强展示在外面,宽容刻在她心里。
古往今来,藏与露本是相生相息的,它们缠绕着,并不矛盾,正如有山的高大,也有水的灵动。
只是,桃花选择将果实展示给世界,将根扎进土里。落花生选择将果实埋在地下,将叶留在世间。
有藏有露,才谓“山水相融”。