“感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气做我自己……”每当耳畔回响起这熟悉的歌词与旋律,我不禁想起“滴水之恩,理当涌泉相报”一句。
世间万物都拥有感恩之心,“落红不是无情物,化作春泥更护花”。那是树木对泥土的感恩;“稻花香里说丰田,听取蛙声一片”,那是青蛙们对稻田的感恩;“随风潜入夜,润物细无声”,那是雨水对天空的感恩……的确,世间万物都拥有感恩之心,那么作为万物主宰的人呢?
三国时期,双朝颓败,刘备来到卧龙之乡三顾茅庐,诸葛孔明由此心生感激,“受任于败农业国之际,奉命于危难之间”,陪伴刘备打下了半壁江山,最后,因刘后主的昏庸无能,蜀国最后消亡,但孔明他并没有放弃,直至他死亡的最后一刻,想着的仍然是汉朝的兴复大业。
有人会为孔明打抱不平,仅仅是因为刘备的三次拜访,便置身于乱世之中,将自己的后半辈子全都交给了汉朝,这真的值得吗?
值得。既然许诺过要为刘备打下江山,那便一定会做到有始有终。白帝城托孤,他既是答应了刘备,那便一定会做好。如果在蜀国落败的时候,孔明带着自己的妻儿离开蜀国,回到隆中,那该不是成了“不忠不孝不仁不义”之辈,这样的他岂不是为世人所不耻?
有人说,刘备三顾茅庐时产生的人情,早在刘备白帝城托孤之前就已经还清了,刘备既是说他可以自立为王,那又为何另起炉灶,自己当皇帝,偷偷去帮助刘后主,管理好早晚便会破灭的蜀国呢?
这正是诸葛孔明的过人之处,亦是我所最为欣赏的地方。
“滴水之恩,理应涌泉相报”。这句俗语我们从古流传至今,千百年来每个人都说过,但真正做到的,却是寥寥无几,但诸葛孔明他是真的做到了,一个君子都做不到的事情,他孔明做到了。珍珠光辉夺目,那是沙石对蚌的感恩,“乌鸦反哺,羊羔跪乳”,那是动物们对他们亲生父母的感恩……
那我们人类呢?是不是也应该反思?也应该“滴水之恩,涌泉相报”。