滴水之恩定当涌泉相报。羊有反哺之义,鸭有反乳之恩,而我怎能不为十月怀胎而诞下我的她献上一股涌泉。
题记
也许,您没有像巍峨的高山那般为我遮风挡雨,但您至少是那挺拔的苍松般引我入怀;也许,您没有像光明大道般,让我顺畅前行但您至少像那零散的鹅卵石那般为我铺路,虽坎坷艰险却始终能见到雨后的彩虹;也许您没有像雍容华贵的玫瑰那般,沁人心脾,却有着那野火烧不尽,春风吹又生的坚韧,令人激情澎湃。
小时候,呱呱坠地,牙牙学语,是您将我一手带大,您总是那样,为我想的极多,而为自己考虑的却少之又少,“无私”二字在你身上得到了最好的诠释,深深烙刻在你的心中,岁月无情,将您慢慢洗老,儿时看您照片上那仙女般容颜,早已不复存在,您也有年轻之时,却为了我操碎恶心,皱纹慢慢在你的脸庞额头上爬满,可是您那满面的笑容却始终让我难以忘怀……
那时候,我还小,只有五六岁光景,阳光比往日格外明媚,夺人眼球,让我对外面的世界充满了好奇心,便满怀激动得让母亲带着我去海边玩耍,母亲无奈答应了。不料刚走到那里,倾盆大雨打在我的身上,我号啕大哭,怨就怨“天有不测风云,人有旦夕祸福”,母亲就一把抱起我,用他那宽大的身体挡住豆大似的雨水,雨水浸湿了你的后背顺着肌肤悄然流到了我的脸上,分不清那是,我因心疼您而落下的眼泪,还是雨水。你的面孔是那么的淡然,那么的无所畏惧,那一刻你成为了我生命中最耀眼的太阳,最香甜的清泉,最曼妙的风景。回到家后你心里首先想到的还是我,看着您湿漉漉的一身衣服,你还是焦急地先为我换一件暖和的棉袄,一股滚烫的涌泉悄然涌上心头。
直到您完全把我安置好之后才肯将心底的石头落下,那一刻我在你表情上看到了轻松的一面。
母亲您对我的爱值得我用一生来回报,您所给我的爱丝毫不亚于您赡养子女的范畴,值得我以涌泉来回报。谢谢您,我伟大的母亲。