氤氲着豆麦与水草的清香,天高云淡,鸟语花香。那年听笙箫,忧愁明媚兼备。箫声里祖父曾对我说:“人生许波澜起伏,许淡然从容,但我不是个主宰者,不是个屈膝者,我仅是人生过客。”
回想起这句话,我又是欣慰而释然地落泪了。
祖父是个农村人,有个不大不小,却渗透了果香和清风的院子。他早上五点起来,换上衣服就要去打理。浇花浇树,修草修枝,播种新苗,收获果实。他常带着眼底无尽的笑意,慈祥地爱抚每寸茎叶,等一场雨,一片阳光,照亮他安然的日子。他总不强求富裕,却总做一切富裕人为富裕艰苦奋斗的事。终于,他丰收了。
每逢秋天去看望他时,他总给我们一家准备无数甜美和惊喜。瓜果甜啊甜,碧树青又青,笑声乐开了怀……我们与父亲住在城里,家门前也有个小花园,却远不及祖父的好。父亲提议接他到城里住,他只是挥挥手。村里其他人纷纷向祖父投去羡慕的眼光时,他却说:“是年成好,儿子一家工作顺利,我才享得这样的好运。”
但不知村里人有谁懂他的忧愁。当他听见曾祖母离世的噩耗,那一刻他独自泪如泉涌。在茶不思饭不想、迷茫无助的戴孝的日子里,他承受内心依托的崩塌,面无表情地看着太阳。我们知道他想着什么,但缄默不语。
而没过多久,祖父又忙活起来了,偏偏命运缺了心要作弄他,一场前所未有的大暴雨几乎毁了他的园子。就像祖父那点勤劳得来的骄傲被活生生地撕碎,整整一年那些花儿果儿都唱着最悲歌。村中人相见长叹息,祖父却摸摸脑袋说:“老天也会发脾气。”
他不温不火,就如同丰收时不欢呼雀跃、不洋洋得意,他等一片阳光,就一场雨,灌溉他安然的日子。
所以这么多年过去了,他仍哼着小曲儿,一成不变地与每个路人打招呼,与每段命运,结成挚友。
不狂妄,不谦卑,不强求,不卑怯。我愿和他一样,接受一轮明月,接受一场洪水。我的喜怒哀乐是命运赐我的厚礼,它不求你的任何回报,只要你愿意与它安然相憩。