丞相祠堂何处寻?
锦官郊外柏森森。
踏着青翠的绿草,周围尽是高达而垂直的柏树,一如你的为人。我站在你那寒酸的房屋前,闭眼遐想那个归于英豪的时代,模糊间,却看见你一身白衣,摇着羽扇,从韶光的深处走来……
映阶碧草自春光,隔叶黄鹂空好音。
在那个草色青翠、黄鹂悠扬的时节,一位贵客登门来访了。他是显贵的刘皇叔,具有统一全国的决计,是一个绝好的扶持目标。你婉言谢绝,闭门不见,心里却在折磨:若是容许,便会过上光芒而繁忙的终身,从此与你所希望的平平完全无缘!这一点,你很清楚,可心里深处又有什么东西在挣扎着,在这个英豪尽出、群雄四起的时代里,你有什么理由让自己沉没于普通之中呢?你动摇了,究竟你也是个有愿望、有大志的人。
三顾频烦全国计,两朝开济老臣心。
你终仍是容许了刘皇叔,愿意为他出谋划策。是为了酬谢他草庐三顾的恩惠也好,是为了展示自己的才调也罢,你要做,便要做到最好。
你三把火为蜀国烧出了一片天;三借使蜀国站住了脚;三个锦囊使得孙权赔了夫人又折兵。你轻动三寸舌,气死老匹夫王朗;轻挥羽毛扇,指点江山情激扬。那时的你,神采飞扬、豪情万丈。
班师未捷身先死,长使英豪泪满襟。
人道天妒美女,殊不知天也妒英才!欣赏你的刘皇叔驾鹤西去,从前的“小伙伴”也连续倒下,只留你一人单枪匹马。后主无能,你尽心扶持却也百般无奈。
两篇《班师表》,使得多少人热泪盈眶!许多人为你抱打不平,你沉默不语,仍然尽心竭力为刘皇叔的儿子打江山、守社稷。当你终究闭上眼睛的那一刻,心中出现的爱情是什么?不甘?内疚?懊悔?我想,应该是满意与欣喜。你的终身,并没有虚度!你的忠实,也不会有人忘掉!
“大江东去,浪淘尽,千古风流人物。”在前史的激流中,很多的人在低吟:“尽心竭力,鞠躬尽瘁。”你,听到了吗?