这个寒假我阅读了曹昇的《流血的仕途:李斯与秦帝国》(上、下)。这是一套用诙谐的言语围绕李斯一生而写的历史书。之所以我认为这不是一本李斯的人物传记,是因为它不仅仅是在写李斯,它是把李斯这个著名的人物作为载体,把秦帝国那段风云变幻的历史如展开一幅画卷般娓娓道来。
这本书讲述了李斯从一介布衣怀揣理想与学问闯咸阳,到慢慢权倾朝野,一人之下、万人之上,最后再到被腰斩弃市,含恨而死。作者曹昇把秦帝国第一宰相李斯的精神世界刻画得淋漓尽致,把他的传奇一生演绎得入木三分。
李斯,他的智慧与口才令人叹为观止,用书中一句风趣的话来说,就是:能让母鸡抢着报晓,公鸡尝试下蛋!而用李斯本人的话,曰:我生平说人无数,无不成功。而更令我等敬佩的是,李斯的胆子大,他做过的风险最大的事莫过于只身闯到秦王羸政面前斗胆陈词了。这类高风险高回报的事,也只有李斯做才能从容不迫。但李斯后来却做出了一个让他悔恨终生的决定:顺了赵高,改始皇帝遗诏,立胡亥为二世。可他最终还是看错了赵高,一代名相因强加的谋反之罪无奈丧了性命,还留下了千古骂名。
《流血的仕途》不仅说的是历史,说的还是人性。朝廷之上,乡野之下,随处都可见,人性的善良,人性的丑恶。
人性是又莫测高深的,而李斯的精神世界又比常人更为复杂,《流血的仕途》有如一面哈哈镜:往小里看,你可以看见李斯,看见秦帝国是怎样一步步走向强大,又一步步走向衰落的;往大里看,你就能看到人性的规律,历史的兴替。
明代著名思想家李贽曾这样说,李斯“是圣是魔,未可轻易评说”。在我以往读过的历史书中,确实没有一本可以真正透彻地解析李斯,所以在遇到《流血的仕途》之前,李斯在我的印象中是十分扑朔迷离的。可曹昇做到了,他让我、乃至所有读者了解了李斯,了解了他的非凡智慧、雄辩口才以及他对老鼠哲学的思考。
可李斯的神秘,终究无人能说清。因为,那半圣半魔的神秘,唯独属于李斯。