面对生活,选择勇敢面对或是轻易放弃是一种态度,当你直面它,尽力而为或是漫不经心一定有不同的结果。
清明的脚步悄然而至,没有“雨纷纷”亦或“行人断魂”的凄清景象,阳光依然当头,心情依旧舒畅。天气未变,心亦未变。
人们都相伴而出,踏青扫墓,为逝去的亲人献上一束鲜花;而我则在与父母一同出游与继续上课中选择了后者。虽然有一丝抱怨,但还是为了知识而“前赴后继”。
在路上,我慢慢走着,看看手表,时间尚早。前方突然出现一个身影,陌生却十分亮眼。一位高中生手拿一份问卷调查薄,四处寻找着调查对象。我看出了她的期盼与渴望,迎上去或择路而行?我选择了前者。她显然也看到了步履并不匆匆的我,几步迎上来,随着一个灿烂的微笑在眼前绽放,一句银铃般的话语萦绕身旁:“同学,能填一份表吗?”我看还有一段时间,便在转身离开与耐心填表中选择了后者。还以一个微笑,我拿起了笔,在表上填写着。由于对这个调查不重视,心不在焉的我字迹歪歪扭扭,十分潦草,自己都看不过眼。但事已至此,我只好硬着头皮填完了这张失败的调查表,接着有些歉疚地还给了她。这时,我能清楚地看到,她那原先舒展的八字眉渐渐锁紧,脸上写满了失望与惋惜。也许她在思考为什么没有人能好好对待这一张调查表,一份选择题为什么得不到重视?无暇更多地思考,我红着脸,在她锐利的目光中逃也似地跑了。跑出一段距离,我想明白了,我在认真填写与胡乱应付中随意地选择了后者,这不仅是对他人的不尊重,更是对自己的放纵。
人生恰如选择题,在努力拼搏与半途而废、在严谨认真与马虎大意中不停地选择。如果我们选择去干一件事,就一定要将它做得出彩,让自己满意,不会愧对良心与所付出的汗水。
天气未变,雨依未至,但我心已变。我懂得了在人生的重重选择中学会把握,如何让生活精彩,不留遗憾。用坚贞的态度去面对,做好你生命的那份选择,以心相择,收获良多……