善变的弹簧过度拉伸,也回不到原形;再美丽的环境肆意地破坏,也会失去美好。人们之间适当的关照怜爱,才能让彼此心心相印。
我国古代有一位将军,十分善于打仗,手下的士兵皆可以为他付出生命,不顾一切。为什么呢?他可以不顾自己尊贵的生命,用嘴去给一个长了疮的士兵把毒吸出来。就这样用关照怜爱之,让所有士兵把他敬仰。他就是吴起,因为将士心心相印,他的部队战无不胜。
孟子主张仁义治天下,他劝告梁惠王:王无罪岁,斯天下之民至焉。只有实行仁政,才能得民心;得民心,才能得天下。反之,众所周知的秦王焚百家之言,以愚黔首,用它的暴政结束了他盛大的秦朝!没有仁义何以治天下?没有百姓的信任何以长久?就像弹簧你不关注他的量程,拉伸就回不到原形了。
当然,我们要有选择的信什么,不要被虚情假意蒙蔽了双眼。
从小悦悦事件开始,到老人的诈骗,到名牌牛奶里有毒物质,用地沟油来节约食物成本,用旧皮鞋制作老酸奶。人们常被利益冲昏了头脑,这时我们该信什么?信任是双方的,心心相印才会让我们社会变得更加美好。
心心相印,它战无不胜。
我国电商之父马云,创业初期十几个人没日没夜的工作,没有人抱怨,大家齐心协力,她的妻子也给他最大的支持,于是有了现在的阿里巴巴。
同样是90后,余佳文却已经身价过亿,小小年纪也是最大蹭课平台超级课程表的总裁了。他可以拿出1个亿的利润给他一起创业的哥们发奖金,心心相印使他的事业更上一层。
在读书的我们,何尝不可以多多关照父母、老师、同学,多付出一点点,不要什么事情都是自己第一。爱别人多一点点,学会信任,也去获得别人的信任。这样的高中生活一定会更加丰富多彩。
我们要学会信任,懂得信任。即使是没有绳锁的羊群,也会一只不差的跟随你身后。
我们要用关照怜爱之心获得信任,用心心相印的力量维护信任,相信明天会更加美好。