两双手,紧紧相握,跨过了两个时代,越过了无数代沟,终是心心相贴。
我握住了外婆的手,缓缓地,轻轻地,生怕一用力,她便于我而去。大病过后,外婆变得更虚弱,不再忙来走去,而是每日坐在藤椅上,感受着阳光的温暖——这是医生嘱咐的,她必须要静养。我不禁有点悲伤,她竟已到了静养的岁数儿,而不是记忆中那身体硬朗,常挂微笑的女子。
她的手竟如此粗糙——那是外婆忙碌大半辈子的痕迹。岁月怎可如此残忍对待一个以温柔面对世界的善良女子,也怎将一个如花似玉的姑娘逼着担起了生活的重任?病痛的痕迹犹在,外婆的手还是苍白得恐怖,青紫色的血管突出,透过阳光,连粗粗老茧都遮挡不住皮肤下血液流动的轨迹。粗胖的手指不复纤细,龟裂的——又是沧桑的。
可我的手呢?纤细,白皙……未经半点岁月的摧残,如若凝脂,甚是好看。阳光下,镀了一层金边,多了几分圣洁。可这双手是外婆呵护出来的呀!是外婆,在我跌跌撞撞学步之时,牵起了我的手,让我慢慢不再跌倒;是外婆,在我害怕恐惧之时,牵起了我的手,温暖了我的心;是外婆……没错,给予我爱与希望的,外婆牵起我的手的那一刻!
可如今,两双手的对比如此鲜明——一双白皙,一双黝黑;一双纤细,一双笨重;一双娇嫩,一双却早已布满了老茧。可这两双手相握,却毫不违和,跨越了两个不同的时代,两个不同的灵魂透过触碰的指尖,紧紧相拥。不论两人爱好有多大差别,不论两人话题永远无法相通,这一刻,心与心,相贴合。
外婆睡着了,她真的需要好好放松一下了,树影点点,阳光斑驳,微风拂过,只余一下一片沙沙声。我不舍得放手,两只手随着藤椅的动作轻轻摇摆,我想,岁月若能定格在此刻,该有多好!外婆笑了,砸吧砸吧嘴,如孩童般无邪,好像梦到了什么快乐的事。我也笑了,手,依然紧紧相牵……