继梅雨绵绵的几日之后,天气终于突然转晴。阳光似乎伴着阳光实践团的出发而扬起了自身的旗帜。今天是暑期社会实践的第一天,也是我们团队走出校园的第一天。走出校园,走过弯弯曲曲的青石板街,穿过小桥流水,第一天的目的地--潘家廊敬老院就近在咫尺了。照看老人、听他们讲他们的人生经历、为他们带来我们团队精心准备的表演是我们的任务与义务。作为团队的一员,并且是要为老人们带去悠悠球表演的一员,我感觉到一丝紧张和兴奋。老人们会不会不理解我带来的表演?他们会不会有耐心让我们听他们讲故事?当时这种种问题都成了我心中的未知数。但我知道,每个脚步都有每个脚步的脚印、每位老人都有每位老人的故事。只要我们心比心,诚心交谈,定会情相交印的!
进入敬老院后,我与一位同伴走进了其中一间房间,其中住着一位因为患关节炎而行走不便的婆婆。甫一交谈,大家还略显拘束。随着交谈渐密,双方渐渐打开了话匣子。令人惊奇的是老人居然很健谈,在交谈中我们得知:她才57岁,丧偶,为抚养独女之前一直做超市生意。可惜她的身体一直不太好,身有多种慢性疾病,一年前因为不小心刷了一跤动了大手术,之后一直腿脚不便,被在湖州工作的女儿接到湖州看护。更不可思议的是原来老人的旧址就在我家临边,这不由使我觉得更显亲近。值得庆幸的是老人精神状态很好,之后我还为老人带去了我准备的悠悠球表演,大家其乐融融、十分开心。
我想,在这次活动中我看到了很多也想了很多:其实在敬老院的老人们内心都很空虚,他们毕竟年纪大了,儿女又不能常伴身边,突然有一群年轻人去看他们,听他们讲故事,他们无疑是高兴的。但作为实践团队的成员们,我们去而又走,能去的次数是有限的。敬老院的老人们在物质上能有基本满足,但他们缺少心比心之人。多去看看自家老人、多去瞧瞧敬老院的老人们,这是当下每一名大学生该做的!