当稚鹰跃下山崖飞向蓝天,当小龟爬出沙滩游向大海,当树种冲出地面长出树叶,这时,他们只能独自面对成长。人也是如此,独自面对困难,是一种必需的生活态度。
司马迁自幼苦读史书,长大后子承父业,当了一名史官。但是李陵之祸彻底改变了他的命运。在进学之上,独自一人面对皇上、群臣对李陵的痛斥,他面不改色,从容应对,却招致了大祸。在大狱之中,他独自一人面对刑官的狞笑,强忍痛苦,甘受腐刑。此后的二十年中,司马迁独自面对生活中的苦难,他不躲避,不退缩,独自接受这一切所带来的痛苦,并化痛苦为力量,写出了流芳千古的《史记》,也为我们后人做出了榜样!
苏武出使匈奴,后遭劫难,不肯降于可汗,被送到这冰天雪地的贝加尔湖,独自面对饥饿,面对寒冷,独自面对孤独和痛苦,这独自的坚守何其艰难!但是,只能独自面对,“贫贱不能移,威武不能屈。”北海十九年,这十九年苏武独自面对无数的困难,他披荆斩棘,坚守心中爱国忠国的信念,在一次次的“战斗”中独自面对困难,让自己成长,他胜了。
贝多芬谱写着《命运》的乐谱,生活的贫困,身体的折磨,命运的鞭挞,他独自面对这一切困难。他自幼学习音乐,刻苦练习,终于成为著名的音乐家。但是命运不幸,让他中年失聪,面对这致命的打击,他扼住了命运的咽喉,终于写出了震撼人心的《第五交响曲》。独自面对困难,使贝多芬成长。在贝多芬眼里,已没有任何困难,独自面对困难,乐圣成功了。
人各有志,每个人所走的路都不一样,然而成功的人却都有一种特质,就是那颗独自面对的心,这颗心让坎坷的道路变得平缓,让渺茫的希望成为现实,让他们真真正正地成长、成熟。
人生是每个人的特有舞台,独自面对让你在这个舞台上发出夺目的光彩;每个人特有的舞台是人生,让你不得不面对人生的坎坷,但当你独自面对这一切后,你都会发现你已然得到舞台下的掌声。
独自面对是一种必需的生活态度。