每逢佳节倍思亲,又到中秋月明时。沐浴在月光下,望江楼下水如天,赏月儿一日比一日圆满,似净透如质精美的和田玉悬挂天际,边角现出上扬的微笑,边上还闪烁着几十颗眨着眼的星星,冷眼。而它,将繁霜浑洒在人间,在大地上、野花草上,花儿在秋夜里瑟缩着,像瘦了的词人将眼泪擦在她最末的花瓣上,带着缕缕的忧思,带着丝丝的才情,不安地,仿佛要离开人间,只留下月亮独自闪耀。
月影携起千百年思念的痕迹,牵动着每个念乡人的情愁,千百年来,皎洁的月光清透如水,照出了世间的悲欢离合。为月亮感怀的何只红尘中的凡人呢?月宫仙子遥望人间的温情,哀思自己的寂莫,感伤自己的情殇,陪伴她的只是吴刚的无悔,凡间的后羿不也殇情的守望着月宫,遥思自己的情人,伤情与爱人最远的距离,陌过于明知对方在哪,确只能遥望。
这是我熟悉的月亮,思绪随月影,淡淡勾勒着静夜对故乡的诉说,照亮我心中故乡的老屋,老屋前的那颗大树历久记忆,那是我儿时成长的乐土,牵动着我丝丝的情思,如母亲的发丝,清香柔顺。乡愁,是一份深深的思念,我在这头期盼,母亲在那头惦念,儿行千里母担忧,我何尝不知母亲的牵挂呢!这绵延不绝的思念是远方儿女的深深寄托——中秋合家团圆。唯有望月寄情思故乡,双目早已湿润。