回家_故乡情作文500字
“月是故乡明,人是故乡亲。”故乡,永远是一帧珍贵的水墨丹青画,永远是心灵依靠的温馨港湾。
谈及故乡,真的有很多话要说,想说,我觉得男人的故乡情结最浓!
身边就有例子,我的大伯,1980年逃港去了香港,工作到去年才正式退休,一生工龄48年,走过山山水水,走过流年岁月,但他的晚年却最想在故乡度过,就静静地,平淡地度过。每年过春节我们一道回老家,外出走动时,大伯总是指着某个地方对我说:“这里曾是一棵大大的橄榄树,那里是一片荔枝地。”他的记忆中故乡从未变过,是那么的亲切,那一缕心头萦绕的乡思从不曾有半分的消减。
在老家吃饭时,大伯总是夸赞爷爷煮的粥特别稠,煲的汤特别香!家乡的水清甜,家乡的青菜新鲜……言语间对家乡充满了感恩!啊!远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的鸡啼、犬吠、蛙叫、蝉鸣都是歌!远离了故乡,游子才明白,原来,故乡的一山一石、一草一木、一人一物皆是情。
我的先生,才四十岁,常想着退休了回老家生活,就这样:一房,一院,一鱼塘,一条狗,一块田,自给自足,远离尘世!像陶渊明那样过着日出而耕,日落而息的平静日子,从他的想法里,我懂得:原来,不管故乡是高楼林立,还是一马平川,故乡永远是自己心中最美的原风景。
时光,老了容颜,厚了思念。很多时候,白日,望着天边的云,不由得吟唱《故乡的云》。