列那狐的故事作文
法国作家m.H.吉罗夫人受《伊索寓言》的影响,根据当时法国流传的民间寓言故事,编写了《列那狐的故事》,以隐射当时的法国社会,作者把中世纪封建社会描绘成一个遍布野兽和吸血强盗的王国。本书以狐狸列那和代表贵族的狼叶森格仑的斗争为线索,揭露了重重的社会矛盾,辛辣地嘲讽了专制的国王、贪婪的贵族以及愚蠢的教士。在这个故事里,所有的动物都有自己的名字,都有自己的个性。
故事从列那的出世开始,因为气愤的夏娃把上帝送的神棒折成两半扔进了海里,顿时海面波涛汹涌,海里出现了一只怪兽,这只怪兽就是整个故事的主角—狐狸列那。《列那狐的故事》虽说描写的是发生在动物世界里的生活,但它背后隐藏着的却是人的故事,暗喻了那个时代里形形色色的人。作者用嘲讽的笔法描写了封建制度的腐朽,揭露了宗教人士的虚伪,同时也对平民中存在的一些缺点进行了批评。这部故事让我认识到了一个昏天黑地的封建社会,在那样的社会里,只有像列那狐这样善于撒谎,狡诈奸猾,阿谀奉承的家伙才能生存并占上风。