列那狐的故事作文
这个暑假我读了《列那狐的故事》这本书,它讲述了在一个的动物世界里,生活着许多动物,聪明而又狡猾的列那就是其中之一。列那有许多的好朋友:雄狼叶森格仑、松鼠卢索、狗熊勃仑等,但也有人看出了他的计谋:雄狗柯尔特、白颊鸟梅赏支、公鸡向特格雷……但也有一只绝顶聪明的野猫,名叫梯培。狡猾的列那假意给麻雀特路恩的孩子看病,将它们吃掉;他骗了攻击向特格雷,将他的孩子全部抓走他为了得到农民答应给他的公鸡,残忍的杀死了自己的好朋友狗熊勃仑。在狮子诺勃勒的大会上,所有动物(除了表哥猪獾葛令拜)一起控诉了他,狮王判他绞刑。临刑之前,他告诉狮王自己有宝藏,愚蠢自私的狮王放了他。后来,他假装救了狮王,剥夺了狮王对他的信任,但是他不想在朝廷待,便回到了家里。
他主要讽刺和揭穿了当时法国的天昏地暗,自私的国王、贪婪的贵族、愚蠢的教士等。人都具有两面性再狡猾奸诈的人也有他善良的一面,我们要辩证地看待人和事物。同时在我们周围也有一些像列那一样具有两面性格的人,他们转爱搞恶作剧,以别人的伤心为乐,在这里,我认为朋友之间的交往应该是真诚的,团结友爱的,正样才能换来朋友对你的信任与尊重。