列那狐的故事作文
一本好书,犹如良师,谆谆教诲指引我成长;一本好书,胜似益友,轻轻叩开我紧闭的心门。法国作家玛特·艾·吉罗笔下的名作《列那狐的故事》就是这样一本好书,书中的主人公列那狐是一只十分聪明又狡猾的狐狸。
故事主要讲述了列那狐在面对狮王的强权、公狼的霸道、雄鸡的弱小无助时,以自己的聪明机警左右逢源的故事。他一方面肆意欺凌和虐杀弱小动物——许多鸡、兔、鸟成了他的腹中之物;另一方面凭借智慧与狼、熊、狮子等周旋,捉弄专制的国王,杀掉贪婪的贵族,嘲笑愚蠢的教士。其情节之跌宕,角色形象之丰富,书中既充满神奇的童话色彩,又带有讽刺的寓言意味,读来令人回味无穷,意犹未尽。上帝的神棒、列那偷鱼吃、真假狐皮、列那的辩护……一个个精彩的故事引人入胜。
其中真假狐皮给我留下的印象最深刻。列那因为捉弄了伊商格罗,得知伊商格罗没死后,为了躲他而跑去投奔表兄。表兄的邻居是一位富裕的王爷,他有一个很大的庄园,但他酷爱打猎,所以住在那里也不安全。不过在庄园的饲养场里有很多鸡鸭,所以即使冒点风险,住在这里也是值得的。列那刚刚来到那里就遇到了狩猎人,并很快被猎犬发现了,但列那却凭借自己的聪明才智逃过了一劫。趁猎人请客的时候,列那狐又偷偷混了进去。它像狐皮一样挂在墙上,再次被人发现了,它只好逃回了家。
每每读到这个故事,都让我心潮澎湃,既为列那的惊险遭遇捏了把汗,又为他的处事不惊、足智多谋拍手称快。这本书就像一盏明灯,指引着我做生活的智者,我们无论遇到多么强大的对手,身处怎样的险境,都要像列那一样沉着冷静的面对,靠自己的智慧、勇敢和力量去战胜它。
在书的海洋里,我愿意做一只小船,划向知识的彼岸,你愿意和我一起在知识的海洋里遨游吗?那就让我们一起品读《列那狐的故事》吧!