名的由来作文500字
我名字的得来有一定的偶然性。爸爸妈妈从十几个名字中选出了最中意的两个,一个爸爸最喜欢,一个妈妈最喜欢,相持不下,就来抓阄。爸爸做了两个写好名字的纸团,妈妈闭着眼睛抓,最后终于确定了我的大名!
然而这个名字又常引来些美丽的误会。那时候我还很小,有亲朋好友来探访,一听“Qinyouyang”,第一反应就是“好名字,琴声悠扬!”这让爸妈惊喜,因为他们可没有想到这点。后来我长大了,也多次遇到这种情况,人们还经常想当然地把后两个字写成“悠扬”。这是“谐音”带来的意外之喜。也就是因为这样,我越来越喜欢自己的名字了!至于“琴声悠扬”这个美丽的错误,我干脆将它进行到底,用它作了网名和笔名。
我这特别的名字,其实是有出处的哟!唐代大家柳宗元曾写过一篇非常有名的散文——《始得西山宴游记》,其中有一句话:“悠悠乎与颢气俱,而莫得其涯;洋洋乎与造物者游,而不知其所穷。”大意是:浩瀚渺远,同天地大气一样,没有边际;悠然自得,与造物者同游,没有尽头。
没错,秦悠洋——就是我的名字啦!爸爸妈妈希望我做一个有大境界、大胸怀,悠然自得、自由自在的人。
天地广大,人世美好,每个生命都是一个奇迹,我渴望在这广袤无垠的天地人世自由奔行,如果人生是一曲乐章,我渴望弹奏出悠扬动听的琴音……