那个时候她才知道,她是多么想念这片土地。
狠狠地吸一口气,胸腔胀得鼓鼓的。鼻间萦绕着这个季节特有的杏仁茶的味道,很甜。环顾四周,没变,真好。
拖着行李箱,背着深色旅行包,踩着不甘寂寞,从树梢上跃下的泛着暗黄的叶子,哼着小曲儿,看着近在咫尺的拐角,她顿住了步子。熟悉的味道滑过鼻尖——她将拇指伸进书包带与肩的缝隙中,手指用力一挑,脚尖往上一蹬,拖着行李箱快步上前,也不顾箱轮与石块摩擦发出的刺耳的声音。
卖菜头丸的小摊依旧是用锈迹斑斑的铁皮围成的四边形小车,台面上依旧留着擦不掉的污渍,依旧摆着用宽口铁杯装着的蚝油和辣椒酱。小车的边边角角被时间磨得平滑,但菜头丸独特的香味却不曾改变。
老人微弯着腰,一件;黑色大衣将他常年风吹日晒的皮肤突显得更加黝;黑。他一手用布包着托着大铁锅,一手向上翻炒着一粒粒油亮如黑珍珠的菜头丸。
“李爷爷的菜头丸还是这么香!”她皱着鼻子狠狠吸了几下,嘴角向上弯起。老人握着铁铲的手一顿,惊喜地抬头。
“小琳回来啦!”看着笑得一脸灿烂的女孩,老人利索地扯过一个白袋子,袋子里滚落几颗饱满,裹着一层油光的菜头丸。女孩伸手从一旁拿起竹签戳住一个就往嘴里塞,刚出锅的菜头丸烫红了她的嘴唇。
“慢点吃,”李大爷眼角的皱纹攒在一起,像连绵起伏的群山,不可攀越。他抽出一张带着褶皱的纸巾塞进女孩手里,“出去了几年,还是这么毛毛躁躁。”
女孩吐出一小半粉舌,用纸巾擦着嘴,笑着看李大爷,“还是咱碣石的菜头丸好吃,特别是李爷爷的!”
“就你嘴最甜!”李大爷眼角的群山蔓延开了,“进去吧,你奶奶怪想你的。”他的食指和拇指在台上一块斑黄的旧布上搓了一下,推搡着女孩往巷子里走去。
女孩推开家里掉漆生锈的铁门,将行李箱搬过高高的门槛,穿过院子直走进大厅。一位身穿灰色长裙的妇人在佛像前摆弄着几枝鲜花。一头银丝中掺了几缕乌黑的发丝,像雪地里车轮碾出的痕迹。
“奶奶!”行李箱倾斜着。妇人听见声音正准备插花的手悬在了半空,一片嫩粉色的花瓣摇曳身姿落在桌上。她缓缓转过身来,看见女孩回来,笑了。
女孩也笑了,还好,他们都没变……
天已近黄昏,夕阳似乎在金红色的云霞中滚动。西边的天际划过一道比婴儿皮肤还要红润还要娇嫩的粉色。太阳周围最亮,最红,亮得那样刺眼,红得那样迷人。红色向周围蔓延开,像一滴红墨滴入清水中,染红了半边天。天空中漂浮着轻柔,透明,潮乎乎的水雾。最后一点残阳也似倦了,沉入阴暗的地平面。
女孩要回学校了。
地上铺着一层淡淡的金黄色,她拖着行李箱坐上大巴,看着离她越来越远的碣石,她抬头看向放在支架上的旅行包——
里面装着奶奶给她新织的围巾,李爷爷给她留的一袋菜头丸,以及满满的碣石的温暖。
她笑了。她想,什么时候才能再回家。
回到碣石这个大家庭……