当新年迈着轻柔的脚步向我们走来时,爸爸开着车带着我,妈妈,还有我那才一岁多的妹妹奔驰在回家乡的高速公路上。
因为妹妹还很小,所以妈妈、我、妹妹一起挤在后座上。虽然十分拥挤,但是我很快乐:我时不时捏捏妹妹塌塌的小鼻梁,温柔地说:“小乐的精致小鼻孔。”我还摸摸她的耳朵,高兴地说:“小乐的饺子皮耳朵!”小乐根本不明白我说什么,却笑嘻嘻地把手里抓着的小饼干一把塞到我的嘴巴里,还“gigigigi”地叫着我。妈妈看着我和妹妹,幸地笑了。我心里也格外的得意。
到了爷爷家了,我想像往年一样跟着爸爸妈妈快快乐乐玩,没想到爸爸妈妈每天却忙着妹妹的事情,根本无视我的存在。我一天比一天生气。有一天,我终于忍无可忍了,就趁妹妹单独一个人玩的时候,悄悄地走过去,然后用报仇的力气狠狠地推了她一把,然接下来坐在沙发上生闷气。妈妈见状,便过来坐在我旁边,平静地对我说:“儿子,妹妹现在是最需要照顾的时候,我每天都不得不去照顾她。因此,没时间照顾你。以前,你是独生子女,我们有很多时间照顾你,现在,你有妹妹了,父母的精力就要分摊在子女身上。因此,你可能感觉到我们‘供养不周’。其实,这是有兄弟姐妹的家庭再正常不过的事。”我听了,我心里恍然大悟又惭愧不已。
一转眼,回家的日子到了,但是因为爸爸妈妈工作太忙,没时间照顾年幼的妹妹,所以,妈妈就把妹妹放在了姑姑家,让姑姑照顾。
在路上,我横躺在小汽车的后座上,舒舒服服地看着《水浒传》,感觉人生非常美妙,心里美滋滋的,忘乎所以。
……
第二天,我躺在床上,醒来时,又习惯性地大叫一声:“小乐!”没人回答我,妈妈走过来,对我说:“妹妹不是还在姑姑家吗?”
于是,我希望着妹妹快点跟着姑姑回家,和我一起享受兄妹团聚的快乐。