那天,在放学的路上,撞见两个乞丐在路边乞讨。
一个人没有胳膊,用脚拿着毛笔写字。他的脚非常得灵活。他先用两个木板把纸压平,在用脚磨墨,夹起毛笔蘸了蘸墨汁,开始挥毫写了:“只有勤劳付出,才会有收获。”写得那字,都能跟书法家相媲美了;那笔画,横平竖直。
而另一个乞丐呢,骨瘦如柴,面呈菜色,衣服破烂不堪,拿着一个棍子和一个破烂的碗,嘴中念念有词:“好心人,给点钱吧,给点钱吧。”但看看他,不缺胳膊也不缺腿,跟正常人一样。
过了一会儿,写字的那个残疾人身边围观的人越来越多了,人们纷纷伸出援手,而另外那个乞丐只讨到了五毛钱。
看到这一幕,我想对残人说:其实你不是在乞讨,而是在用自己的劳动赚钱。我还想对另外那个乞丐说:我们要站得正,坐得直,不能靠别人的同情心来赚钱。
其实生活就是这样的,不在于输赢,而在于自己的付出。