我的故乡——大朗,是一个景美、人美的地方。
在我的家乡的春天,池塘是一个特别有农趣的地方。池塘十分的绿,绿的宛如一块无暇的玉石;池塘非常的清,清的侧如一面玻璃。透过“玻璃,”可以看见池底的沙、石,鱼儿们正在玩“躲猫猫”;池塘很静,静得可以让你感觉它正在“屏息。”一阵凉风习习吹来,池面上便泛起一层层涟漪在阳光的照耀下,显得波光粼粼。“嘎嘎嘎”忽然,从叶丛后游来成群结队的鸭子。鸭子的毛发金灿灿的,就好似一块块大黄金掉入了水中,把人们都引得前来观看。可真所谓“春江水暖鸭先知”呀!
在炎炎夏日,人们聊天、谈笑的欢乐声把村庄淹没了。你瞧!前村后庄的人们一手拎着小竹凳,一手握着把扇子,纷纷聚集到大榕树下,谈笑风生。每个人就好像一个音符,每说一句话,便会奏出段美妙的乐趣。大家一起说话,音符一串连一串,便成了一首欢快的曲子——多来咪发唆啦西多……榕树上的知了也和着人们:吱吱吱……一切是多么安详。
秋天枯黄的叶子离开了树妈妈的怀抱在空中迎风飞舞,像只只金蝴蝶,引得孩子们前来玩耍。孩子们光着脚丫,甩着小手在落叶上蹦来跳去,像极了一只只俏皮可爱的小兔。孩子们轻快地踏着脚板,男孩们弯曲着双腿,女孩的小发辫儿上下摆动着可愉快了!孩子们使劲踏着洒落一地的落叶,使叶子发出一阵阵悦耳的声响,“沙沙沙”好像一个快乐的歌舞团,载歌载舞。
我的家乡,无论坐在榕树阴下,还是蹲在池塘边,还是站在落叶上,都有一道独特、迷人、和谐、自然的风光。这就是我的家乡,我爱它!