六年的小学生活很快就要过去了,但我却是满载而归。盘算这令我喜悦的收获,最令我难忘的还是拔河比赛。
那是一个月前的下午,我们排着整齐的队伍来到操场上,只见一条“长虫”横卧在操场中间的白线上,腰间系着一条红丝带。场地四周的小选手都在议论纷纷,猜测谁能赢呢。体育老师把全班分成两队,个个摩拳擦掌、跃跃欲试。
“预备!”裁判员大喊一声。双方队员抓起绳子,脚挨着脚,憋足了力气等待胜利的到来。
我的位置在对列的中间,干脆向后倾着身子,双脚紧紧贴着前方同学的脚跟,使出吃奶的力气拉住绳子。站在我前面的王军权把牙咬得咯咯响,脸涨得通红。翟鑫呢,平常活蹦乱跳,今天变得严肃起来,紧皱双眉,使劲地拉着,仿佛一撒手绳子就会飞了。可红布条好像和我作对似的,偷偷地向对手那边移去。随着一声哨响,我们队输了。
利用比赛的空隙,队长徐鑫召开了一个简短的总结会。大家分析主要是没有统一用力,在困难时刻没能坚持住,乱了阵脚。
第二轮比赛考试开始了,只见对方同学手背青筋暴出,拼命地拉着,他们像钉子似的,一个个订在原地,有的两脚半弯,身子向后倒去;有的面红耳赤,像是喝醉了酒……站在我队前列的是“尖子兵”倪稀薄,他屏息凝视,憋足了气,用尽全身气力拉着。不好,红布条又向对方移去。千钧一发之际,李怀泽大喊一声:“兄弟们,把咱家底都抖出来!”顿时,我队勇气倍增,精神抖擞,脚抵着脚,身体直往后移。由于对手体力大耗,红布条乖乖地向我们献媚了,悄悄地移动小碎步,跨过了“三八”线。
胜利了,同学们欣喜若狂,呐喊着,跳跃着,欢呼声不绝于耳。接着,我们一鼓作气,“二比一”,大获全胜。
回想起,这件事,快乐依然。团结就是力量,这次比赛必将影响我的人生之路。