最可爱的人作文500字
曾经读过魏巍的《谁是最可爱的人》,它让我深深地体会到人民志愿军的无私无畏,大智大勇。的确,他们是那个时代的英雄,是最可爱的人。前几天,我从电视上看到了一个长达90分钟的记录片,记录的是铁路工人为了修建青藏铁路,而遇到的困难以及他们所付出的辛勤的劳动。这让我的心不禁为之一颤。
青藏高原有“世界屋脊”之称,因为它绝大部分的海拔都在4000米以上,所以在这里修建铁路似乎是异想天开,但是那些勇于挑战的建设者们却把它变成了现实。历时5年,超过十万的建设者在这离天最近的地方留下了他们的足迹。。那钢铁巨龙般的清水河特大桥,那世界最高的风火山隧道,还有那一项又一项的世界纪录。在这些奇迹的背后,是一位位建设者努力工作的背影。他们来自五湖四海,为了完成这条通天之路,他们远离家乡和家人,因为他们知道党和人民更需要他们。他们无私奉献,放弃了原来条件更好的工作。他们勇于探索和实践,克服了高空缺氧,百年冻土等难题,他们充满爱心,十分注意保护生态环境,为建造了一个又一个野生动物通道,他们有钢铁一般的意志和决心,困难只会让他们更加顽强。他们用汗水与智慧让世界为之惊叹。
这不禁让我想起了西部大开发,想起了那些支援西部的热血青年,想起了电影《一个都不能少》中的那个支教的老师,想起了把自己的青春、热血和生命献给了西藏这片壮丽的土地的好干部孔繁森……当然,我还看见了那一双双充满渴望的眼睛,一张张粗糙的面庞,还有那一座又一座巍峨的雪山。
是的,青藏铁路竣工了,但支援西部的脚步不会停止。那些在西部挥洒汗水的勇士们,你们是新世纪最可爱的人!