每天早上,我走进校门时,总能看到几位家长,穿着红白相间的外套,站在校门口微笑着为学生们服务。因为她们的特别穿着,我知道了她们都是志愿者,无偿为大家服务的,内心不禁充满了崇敬之情。
而在以前,我对她们是有偏见的,看到她们总会想:“这些人在干什么呀?不是浪费时间吗?她们不就是上学放学时,在校门口站几个小时,然后就不见了吗,她们怎么不好好上班赚钱呢?”这其实只是我这样一个小孩的看法,一个志愿者的崇高心灵我是无法懂得的。因为一件事,让我彻底改变了对她们的看法。
记得一个夏天的早晨,我出了家门,顶着寒风走在去学校的路上。那时乌云密布,整个大地一片灰暗,一场大雨看来马上就要来了。刚走到校门口,就下起了倾盆大雨,同学们都撑起了伞,唯独我一个人没有带。我发愁了,这雨太大,几乎容不了我跑多远,就会把我淋个透心凉。这时,一个志愿者出现了,大约有30多岁,她很及时地为我撑起了一把大伞,然后对我说:“别急,我送你到教室去吧。”
在她的护送下,我并没有被雨淋得厉害,当她把我送到教室外面时,她又急冲冲地走了,说看校门外有没有没带雨伞的,我说了一声“谢谢”,她好像也没听见。我站在教室门口,看到她又护送着一个学生走进了校门,我发现,雨伞几乎全遮在学生的身上,志愿者因为要弯着腰,她的后背都露在雨伞外面,全被淋湿了,而她好像无所谓的,在这场突如其来的雨中,接送了一个又一个没带雨伞的学生。
不一会儿,雨停了,而她的身影也消失了,太阳露出了耀眼的光芒,教室里飞出朗朗读书声。我想,如果今天没有这位志愿者为我撑伞,此刻我能这么安静地坐在教室里吗?