别人家的孩子作文650字
——读《不输在家庭教育上》
这是一篇让人深思的文章,大部分的爸爸妈妈都喜欢拿自己的孩子与别人家的孩子,尤其是看到别人家孩子优秀的一面时就会说:“你看***多优秀啊,你什么时候能跟人家一样呀?”,于是就会感慨万千,恨不得那个孩子是自家的。
我们往往看别人家的孩子时,只看到优秀的一面,尤其是成绩方面,但是你真正了解别人家的孩子吗?
这让我想起了我上学时的一段经历:那时我有个同班同学学习成绩很好,也非常用功,她住在我家的楼对面,和所有的父母的一样,妈妈整天对我说:“你看人家晚上11:30了屋里的灯还没有灭呢……?”“你看看我早上5:30起床,人家屋里的灯都亮了……。”因为她成绩好,妈妈整天都是说她这也好,那也好。但这并没有激发我的斗志,反而感到:“我怎么这样倒霉,和她一个班。”最后高中毕业她没有考上大学,精神上受到打击住进了医院。
所以我们不能只用成绩来衡量孩子的成长,更要关注孩子的心理健康,自信乐观的生活态度,以及面对挫折的能力,这些都是不能从成绩中得来的。
每个孩子都有自己的优点,就像有人所说的:“世上没有哪一片叶子是相同的。”我们的孩子也一样,都是与众不同的。作为父母应当接受并承认孩子间的差异,这样可以帮助孩子取长补短,孩子只要有进步就应该及时地鼓励,只要孩子努力了,就要给孩子以肯定,就算别人家的孩子再好,那也是别人家的,只要你善于发现,并有足够的耐心陪伴孩子的成长,你一定会发现,自己的孩子不一定比别人家的孩子差,自己的孩子才是最好的!
自家的孩子也许不如别人家的孩子成绩好;自家的孩子也许不如别人家的孩子乖巧;自家的孩子也许不如别人家的孩子聪明,但只要自家的孩子身体健康、自信乐观、喜欢学习很想进步、敬爱老师感恩父母……我们还有什么可担心的呢?不要忘记了我们也是同“别人家的孩子”一起长大的啊!
所以,希望所有的父母心里不再牵挂的是别人家的孩子,而是关怀自己最最亲爱的宝贝呀!