一次考试失利,我的心情跌落到谷底。一路上原本丰富多彩的景色,在我眼里一切都是那么暗淡。我的眼中少了平日那份光彩,不再那般神采奕奕。
不知是心灵累了还是肢体累了,我找到一块大石头坐了下来,思考着如何向母亲交代这一次的考试成绩,心中满是愧疚。我不禁长长地叹了一口气,我憎恨自己,我憎恨自己为什么考试时那样马虎,憎恨自己为什么不仔细检查。
在不经意间,我低下了头,看见那一抹白,一朵一朵,簇成了一团。我随即蹲下身,仔细观察着这一抹白,花蕊是金黄色的,而花瓣则是那不可玷污的白色,它们是那样纯洁。虽然他们扎根在这石头下面,不能够沐浴到充足而温暖的阳光,也不能喝到甘甜的雨露,但它们坚强地在这石头下面扎根、发芽、绽放!它们是有生命力的,它们绝不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。此时天空下起了蒙蒙细雨,正巧滴落在石头下面,我想:应该是上帝被它们顽强的生命力所打动了吧!
我反思起自己来,怎么能因为考试失利这一挫折而使我唉声叹气呢!连那一小簇花都没有放弃,我怎么能放弃呢!
从小白花身上,我知道了一个道理,不要因为厄运而一蹶不振,要从逆境中找到光亮,时时校准自己前进的目标。