每一场雨,都讲述着一个动人的故事。
——题记
窗外又下起了雨,这次,不同于往常,没有电闪雷鸣的华丽开头,也没有波涛汹涌跌宕起伏的故事情节,只有那股淡淡的宁静,环绕在我心头,久久不散。
若说雷阵雨是一首奏鸣曲,那今天这场雨应该是首江南小调吧。
雨下得并不大,开始时,一点一点,柔和,婉转,仿佛撑着伞在青石街行走的女子那般惆怅。一点一点,朴素的曲调将雨天里的故事娓娓道来。
听,雨渐渐大了,女子的步子有些乱,却依旧保持着那份淡雅,她在人群中寻觅,却看不到那个熟悉的身影。
雨越来越大,正如女子的心,开始慌乱,望着集市上散去的人群,眸光中蒙上一层雾气。
雨终于大了起来,虽大,却并不杂。世界静悄悄的,只有雨点落下的声音,一串接一串,“啪……啪……”正如女子的泪,一颗一颗地落在脸上,打湿了那副姣好的面庞。
雨变小了,没有先前那么有力了,在渐渐平息。女子抹去泪痕,又撑起伞,迈着轻松的步子,向幽静小巷走去。她不忘向后回眸,试图在身后发现那抹目光。可惜,没有。眸光顿时变得暗淡失色。
雨快停了,只有几滴在稀稀拉拉地下着。女子漫无目的地走着,灵魂似被抽干了一般,步调依旧淡雅,神色依然端庄,只是眸中多了丝哀伤。恍惚间,听到一句呼唤,蓦地转过身,脸上的一切在瞬间僵住,时间在这一刻定格。良久,嘴角上扬,如同茉莉绽放般清香。
她笑了。
“滴答,滴答……”雨停了,还有积水沿着房檐往下滴,仿佛是小调的余音,依旧带着那份江南的惆怅,但婉转,动听,萦绕在我心头,久久未能散去。