跳舞的启示作文450字
今天,老师让我们写生活中的小知识,我们都毫无头绪,一脸茫然的看着老师,这时苹果老师想到了一个办法,让我们亲自体验一下做实验的快乐。
过了一会儿,老师就拿来一张纸,撕成了一片一片的小纸屑,微笑地说:“我们先玩一个摩擦静电的小游戏,引导一下你们的思路。”顿时教室里欢呼雀跃起来。
我第一个自信地来到讲台上,用直尺在头发上摩擦了一下往纸屑上一盖,纸屑却纹丝不动。我一直嘀咕道:“怎么可能呢?不行,我还得再试一次!”可是两分钟后,我又开始外甥打灯笼——照旧了。再次的把直尺往下盖了,这次我可是有备而来的,我把直尺在头发上摩擦了足足两分钟,可是结果也是不尽如人意。老师这时提醒说:“盖是不行的。”我只好垂头丧气地回到了座位上。同桌在我耳边轻轻的对我说:“用毛衣。”我这才恍然大悟。
果不其然,我把尺子在毛衣上使劲的摩擦,过了一会儿,我又胸有成竹地走上讲台去了。我把尺停留在纸屑上面,慢慢靠近纸屑,一开始纸屑像个调皮的孩子在跳舞一样,我就又把尺往下压,结果纸屑真的粘在尺上面了。“成功了!”我自豪地回到座位,大家为我响起一片掌声。
回到家我就上网搜索了原理。发现:毛衣和头发等东西在强烈的摩擦后,就会产生极大的热度,而放在较小较轻的物体时就会产生碰撞,因此实验就叫摩擦静电。
我们生活中的奥秘可真多,只要你善于观察,勤于思考,就能发现很多鲜为人知的奥秘呢!