高尚的人作文500字
高尚是一种美德,高尚是黎明初升的太阳,高尚是黄昏一抹红通通的夕阳,高尚是夜空中一颗发亮的星星。生活中很多人都很高尚,但我觉得我的爷爷最高尚。
我的爷爷今年69岁,他是一位饱经沧桑的老人,两眼大大的,高高的鼻梁往上翘,长了一脸的胡子,满脸的皱纹,记录着他经厉的风霜和艰辛。虽然老了,背驼了,但他不像城市里的那些老爷爷到了这把年纪就开始享清福,身体一向硬朗又闲不住的他耕种了7分田。每年夏天,搬玉米的时候他总是不停地忙,一点也不嫌累,自己的活儿干完了还帮周围的邻居,常听别人说他是一个热心肠的老人。
爷爷家隔壁住着一位孤独的老奶奶,竟然还种了1亩2分田。在外地工作的女儿叫她不要干活,每月按时寄500元回来,可这位老奶奶就是闲不住。一天晚上,老奶奶来找爷爷说:“明天你帮我搬一下玉米,我给你30元。”爷爷沉思了一下说:“嗯……好吧。”那个奶奶走了以后,我听见刚才爷爷那“嗯……”的口气,我就问:“您是不是嫌少了?”爷爷生气地说:“别瞎说,她挣钱不容易,不少了。”我说:“哦,对不起。”说完我们就睡觉了。
第二天,爷爷清晨5点钟就起床了,背着背筐出了门。我想:爷爷真傻,这时是睡觉的大好时期,竟为了30元钱,这么早就出去了,我们家又不是没有钱。爷爷走后我就继续睡了。到了12点,太阳火辣辣的晒着,爷爷也没回来休息一会儿。我打着太阳伞去田间看爷爷,太阳直晒着,打着伞我都嫌热。我三步并作两步的跑到田里,看见了汗流浃背的爷爷。爷爷看见我眼睛笑得眯成了缝心疼地说:“你快回去,太阳这么大你跑出来干什么?”“那你呢?”我担心地问。“我干完了,很快就回来。”直到快天黑了爷爷才拖着疲惫的身子回来了。这时,隔壁的奶奶也来送钱了,爷爷不高兴地说:“这钱你拿回去吧,邻居嘛!总该互相有个照应,互相帮助也是应该的。”说完后,硬叫那个老奶奶把钱拿回去了。
我的爷爷――一个普通的劳动者,他的善良和真诚深深地影响着我,他的一言一行在我的眼中,就是一个行为高尚的人。