雨中作文700字
“唰唰唰……唰唰唰……”可爱的小雨跳出了婀娜的舞姿,看着它们迷人的身影,我闭上眼静静地靠在窗前,聆听着淅淅沥沥的雨声。不知不觉思绪穿越时空,最终定格在千百年前优美的古诗里……
“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”是谁,让躺卧在冰冷的床上,身上搭着一条破旧棉被的诗人慨然入梦?那场雷声轰鸣、寒风凄厉的夜雨,让爱国诗人陆游朦胧中仿佛又回到了战场,他奋勇杀敌,冰冷的雨中带着敌人温热的血,飞溅到自己的战袍上,染红那银光闪闪的铠甲。忽然惊醒,却发现那不过是一场梦。外面的雨仍在下着,方才的梦让他意犹未尽。于是,他翻过身去,梦中继续着保卫家园之战。那场雨,那场梦,见证了一颗忠诚报国的炽热赤子心。
“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”是谁,让上苍送来这场春雨,让原本车马交驰、尘土飞扬的路上变得洁净清爽?这雨轻抚柳枝,让原本两旁笼罩着尘土的柳树在雨中分外清新,露出青翠的颜色。渭城的朝雨,知人心意,恰到好处,特意为远行的人安排了一条湿润洁净的路。王维为故人斟上一杯酒,深挚的惜别之情尽在不言中:来吧,朋友,再干一杯,西出阳关后,你就难见老朋友了。
“晓看红湿处,花重锦官城。”是谁,让热闹的锦官城里繁花似锦;是谁,让蜀都一片春意盎然;是谁,昨夜踏着轻快的步伐,唤醒了还在沉睡的春天,迎来崭新的黎明?是你吗?好雨。是的,春雨在诗圣杜甫的笔下,调皮地对着杨柳低声诉说,随后杨柳就钻出了小小的、嫩嫩的绿芽;春雨轻轻地抚摸着小草的发梢,小草就抽出身子,用力地抖了抖全身的泥土,它绿得那么可爱,那么羞涩;春雨又轻轻地亲吻了一下花儿的脸颊,花儿的脸就红了,绽放出美丽的花瓣。这一夜,红了樱桃,绿了芭蕉,沉睡了整个冬季的大地,呈现出一片万紫千红的景象。
走进雨中的古诗,欣赏诗的美好洒脱,跌宕起伏。
走进古诗中的雨,感悟雨的轻灵飘逸,柔情似水。
走进下着雨的古诗里,让我们一起去欣赏美丽的雨景,去感受雨的美好。