雨中作文700字
如梦江南,永远像梦境一般落在每个人的心里。多少行色匆匆的旅人相逢在山水间,从这道杨柳依依的堤,摆渡至那道烟花纷飞的岸。一如窗外这淅沥的春雨,撩人心怀。
泛舟河上,黛瓦白墙的屋子矗立在河旁,一如既往的古朴宁静,屋瓦上湿润的青苔在雨中纯净生长。密密的雨丝斜织在一起,地上袅袅升起一阵乳白色的薄雾,悄悄漫过初绽的垂丝海棠。那白色的帷幕中,闪着几点灵动的鲜红,仿佛是洁白的宣纸上描绘的那几尾红鱼,简单几笔,却生意盎然,灵动至极。一切如初时那般美好。一切都没有改变。你还是你,我亦是我。
小楼独坐,半炉香燃尽,雨仍淅沥地下着,下着,不知疲倦,偶有行人悠闲走过,把恍惚的记忆遗落在时光里。一柄素雅简朴的油纸伞,就为这浪漫而又悠然的雨天,增添了一抹明丽的色彩。望向窗外,墨绿的叶子在清水中沉浮,一抹明绿渐渐晕染开来,清谧的茶香在空气中氤氲,以为萦绕不尽,转眼天地清明。
“长江绕郭知鱼美,好竹连山觉笋香”,美景在侧,更应有美食相伴。在这湿冷的雨季,来一碗热呼呼的藕粉便好。稠稠的藕粉,泛着一种湿润的光泽,通透可爱,白色的瓷碗更显粉嫩。滑滑的,稠稠的,口感清甜爽润。
若是想来些烟火,炸藕夹也是一个不错的选择。脆脆的藕夹着香酥的肉,藕荷包与褐色的视觉冲击,让人很快就锁定了它。清谧与烟火的碰撞,美妙的口感就已让人流连忘返,精致的外形又让人难以忘怀。
阳春三月,烟雨朦胧,更让这古朴灵动的城增加了几分神秘优雅。让我们在这里寻找一处让灵魂栖息的地方,在这里蓄养感情,安身立命。或许这里并不是故乡,看不到儿时天然纯朴的风景,但这里胜似故乡。
那些因为来过这多情之地的人,原来淡然超脱的心性,也开始有了牵挂。总会情不自禁地爱上在烟雨小楼中品茗的闲情,爱上了午后阳光下打盹的慵懒,爱上了一朵花的欢颜,爱上了一剪流光的浪漫,爱上了那个人迷人的微笑。
窗外又下起了细雨,几丛绿意,满径落红,迷蒙的春雨,梦里的江南,从来不曾修改过模样……