他是《雷雨》众多人物中,唯一称得上真正正面角色的人。他在我眼里是可爱、热情、天真、善良而且还留着孩子气的十九岁少年——周冲。
他一出场就毫不掩饰的表达了对四凤的喜爱,他幻想与四凤在一个“海燕似的小帆船,带点腥味的有点咸的大海”这样纯洁的地方。这与古房子的阴沉,湿暗,父亲的严格,专流是那么格格不入,所以这也从一开始就注定了他的与众不同将要带给他的悲剧。
在鲁大海与周朴园、周萍发生争执时,他是周家人,本应当是为周家说话,但他却站出来指责父亲与哥哥的做法是错误的,虽然马上就被父亲厉声指责,但从这一点上就可以看出他是有自己的思想,敢于站出来说实话的人。在父亲、哥哥离开。赶出鲁大海的时候,只有他叫了声“鲁先生”并准备伸出手握手,这样的举动在鲁大海看来是虚伪的,因为他是处于在周公馆二公子的地位,但不可否认的是身处这样的社会地位,却能如此没有阶级观念,尊重劳动人民是极不容易的。
周冲的爱情令人叹息。老天爷太不公平了,如此单纯,热烈的情感就这样被封建家庭磨灭掉了,多么让人惋惜。而四凤,被周萍看似温暖的爱蒙住了眼睛,完全不顾周冲真正的爱,而周冲在得知四凤有心上人时,还是没有放弃,坚持自己,认为爱一个人是自己的事,在爱人的路上他缺乏导师,他的母亲不但没有给予他正确的指导,而且还利用他对四凤的爱来达到自己的目的,相比之下他的爱是多么的伟大!
在周冲的眼里,自己的母亲是最懂得自己,和自己一样有自由的思想,近乎完美的女性,即使在最后明白母亲是利用自己来达成自己的爱,依旧回答的是“母亲,你这是怎么了母亲!”这样简单、单纯的人。
周冲的形象是在这黑暗剧情基调下,冲破污浊世界的一束光,他为爱而出现,最终为爱而亡。意味着旧我的死亡,才能有新我的生。