回家的路作文800字
风乍起,扰碎了一池凄凉。路边或枯黄或鲜红的叶子顺着风儿滑落到地上,都凉。像失了魂似的,没了生机。秋风就像无情的收割稻子,生疼生疼的镰刀一样,割着我的脸,月考心疼得我禁不住眼能湿润。
月考成绩终于出来了,不枉我苦苦等了这么久。哈,英语果然是强项,不错不错。唉,数学就不说了,科学也还算过得去语文?那必须是要一百多的啊,我最得意的科目,还能考低否?不知道这回作文会得几分呢……“喂,到你了到你了,快上去拿试卷。”我还沉浸在幻想中时,同桌突然推了我一把,把我拉回了现实世界。她指着讲台,意示我上去拿试卷。我满心欢喜,脚底软绵绵的像踩着云朵般轻快地上去了,以至于根本没注意到老师紧皱的眉头。一拿到试卷,我就迫不及待地打开来看,可刚瞥见试卷上的分数,那笑意还未达眼底,便在半路猛地刹了车,整个人如触电般直接愣在了原地。什么?九十分,开玩笑?!怎么可能,我居然连高分都没有?
这回我终于发现了发卷时老师表情的不对劲,原来并不是因为考好了,而是考差了呀。
我双目空洞地走在回家的路上,脑子一片乱哄哄的。路边的一切根本提不起我丝毫的兴趣。手中的试卷明明只是羽毛般轻,却仿佛有着千斤重,使我压根儿拍不起它。我不敢回家,生怕母亲责怪,只好在路上逗留会儿,想想回去怎么给她个交代。
当我愣神之际,一声急促的鸟叫声突然穿透耳膜,狠狠地敲击在我的心上。我顺着声音找到了它的主人只锥鸟。哦!这万恶的秋风,你真是无情。小鸟儿就要发育完全了,而你却将它打落。我俯身拾起它,准备把它放回窝里,抬头望了好久,才发现原来它的窝早就不在了,而它的父母也不知所终。看来你是被抛弃了,我同情地看着它,哎,可怜的!我带你回家吧。可它却挣脱了我的手,使劲扑扇着翅膀,还未长全的羽毛在激烈地拍打下零零散散地掉落下来,但它丝毫不顾,仍然拼命地往高处飞去!终于,它飞向了天穹。
看来它并不是被风吹落,而是在试飞。那刚刚的叫声看来也不是呼救,而是为了鼓励自己吧。它前一次的失败却成就了后一次的成功。看着它飞向天空,我的心仿佛也跟着飞上了天空。原来,可怜的是我。
终于明白,一颗星的陨落黯淡不了整片星空,一朵花的调零荒芜不了整个春天。次失败算得了什么,这就受不了了?哼怎么可能,何况这是建立在骄做过头上的次失误罢了。下次我可会考回来的,并且带上这次的教训一起。