回家的路作文800字
社会进步的同时,也发生了很多令人提心吊胆的事,在社会某些阴暗角的落里尽有一些被欺凌的人,不管是老弱妇或是强壮的青年人,都有可能成为受害的人,每一个人都要有防备之心,才能避免悲剧再上演一次。
每次假日要跟出去时,父母总是耳提面命地提醒我:说好几点前要回到家,不要乱买东西等注意事项,而他们说了那么多无非是要我小心,遇到事情要冷静对待,在这个治安不是颇好的社会里,一定要存有警戒心和自制力。例如,有一个见过几次面的朋友想请小玮喝杯饮料,这时候小玮就要拒绝,不能接受来路不明的 饮料,一定要自己亲自看到才行。如果当时小玮接受了那杯饮料,即有可能后续会出状况,要保有警戒心和意志力,才能确保自身的安全。
回家的路上看似安全,其实都埋藏了危机,在许多昏暗的小巷子里经常发生骇人的事,举凡窃盗、、绑架等令人恐惧的案件,这些事情其实都可以避免的。只是,有时候很多人会不小心踏入陷阱里,“一失足成千古恨”,这句话就说明了要小心谨慎,做好自保的工作,有了这样的观念,保护自己也保护了身旁的人。
不过,光是有这些观念是不够的,但是要怎么做呢?要出门时记得跟父母说地点,以免发生事情时不能及时赶到;去的地方是公共场所,那么人多的时候就可以把受害率降到最低;不走人烟稀少的地方,因为可能随时都有危险埋伏在里面;与父母约定好几时要回家,才不用让父母到处寻找,焦急如焚。以上都是可以做好自 保的好方法,别以为看似简单而不去注意,最终受害的是自己。
回家的路上处处都是坑洞,一不小心就摔得遍体鳞伤,保护好自己往回家的路上,也同时保护好别人为自己牵挂的心,“自保”将是回家路上最好的防御武器,“快快乐乐出门,平平安安回家。”这句话要牢记在心,不能因为一时的大意而铸下了不可挽救的事情。