回家的路作文800字
小蚂蚁长大了,要出去闯一闯外面的世界,寻找自己的生活。出门的时候,小蚂蚁问老蚂蚁:“要是我出门后找不到回家的路怎么办?”老蚂蚁说:“出门也罢,回家也罢,只要有了路标,你就会认清方向。”老蚂蚁交给他一把树枝,要他沿路插上。
小蚂蚁出门一年后,回家时果然找不着路了。可是,它当初插上的树枝都已经长成了一棵棵的小树苗,凭着这些小树苗作为路标,小蚂蚁很快回到了家中。
亲爱的小读者们,你们应该像小蚂蚁一样拥有自己的梦想,闯荡世界的决心,开创和建立自己生活的勇气。无论什么时候,都不要忘记在行进的路上不断地给自己树立路标,即使遭遇暴风骤雨,我们也不会迷失方向。永远也不要忘记回家的路,永远不要忘记自己的领路人。
在我们成长的路上,有一种语言像阳光一样照亮我们心灵的深处;像雨露滋润着我们年少的岁月;像启明星指引我们前进的方向。这种语言,你们拥有,我也曾经拥有,那就是我们亲爱的老师的谆谆教导。像老蚂蚁交给小蚂蚁的树枝,老师把知识和叮嘱交给了我们。它写在了我们的作业本上,试卷上,黑板上……像点点繁星照亮我们的双眼,想涓涓清泉流进我们的心底,像缕缕阳光撒进我们的心间,“随风潜入夜,润物细无声。”就这样,时间不知不觉地溜走了,我们在老师的教导下长大了。要像小蚂蚁一样去闯荡世界,寻找梦想。
梦想是天边的一颗星,我们却不是人间的一粒尘。借着勤奋这风,带着我们绚丽的梦想,驾着白悠悠的浮云,我们照样能够飞向遥远的银河,追寻那曾经遥不可及的星星。也许在不经意间,你就将成为天边最亮的星,为绚烂的天际增添一份缤纷。
可是无论你飞得多高,走得多远,都一定要像小蚂蚁那样,不要忘记手中的“树枝”。那是父母的嘱咐和老师的关怀,那是你回家的路。