回家的路作文800字
昨天晚上,我们三个参加完堂哥的婚礼,准备回家时已经是11点了,爸爸已经醉得一塌糊涂了,没有人开车,我和妈妈怎么回家呢?这时,妈妈自告奋勇,拿起车钥匙,一头钻进驾驶室里,一见妈妈的举动,我心里一紧,妈妈虽然是拿了手动挡的驾照,可之后开的都是自动挡的车,现在她恐怕连怎么挂挡都忘了吧,可是在妈妈的催促下,我依旧是战战兢兢地上了车。
我一上车就立刻绑紧了安全带,手拉着门把,整个身子硬邦邦地贴在坐椅上,紧张死了。车子缓缓地开动了,我的心也随之悬了起来。妈妈的手放在挡位上,她的脸上也写满了紧张。
前面是一个红灯,当我们接近前一辆车时,妈妈手忙脚乱地挂了挡,车子缓缓地停了下来,妈妈便乘等红灯的空挡练习挂挡,嘴里还配合地念着:“一挡、二挡、三挡……”正当我们专注于挂挡时,我发现前面的车子都走了,身后响起了喇叭声,妈妈抬起头,愣了一下,慌忙地挂挡,可车偏偏和我们作对,一动也不动,其他车子都陆续绕过我们,这时车子才“噌、噌、噌”像个老爷车似的,踉踉跄跄前进。
可好景不长,车子它又自己“突、突”地连续抽了好几下,我这下更慌了,又不敢乱叫,心想该不是妈妈乱挂挡给弄坏了吧?只听妈妈自言自语地说“拖挡了”,诶,我也不知妈妈说的“拖挡”是什么意思。所幸的是车子还是继续往前开了。
妈妈汲取几次经验后,找到了一点感觉,车子开得越来越顺了,我也跟着轻松多了,可是看到妈妈把车速飙到70公里了,我不由得又开始担心起来了,可妈妈正得意呢,向我挑起眉毛,说:“怎么样,还不错吧!”天啊,能不能顺利到达还是个问题呢,还得意呢!
当车子终于顺利到达家门时,我心中悬着的石头终于落地了,妈妈一脸疲惫地靠在椅背上,嘴角闪过一丝得意的微笑,那一刻我又从妈妈身上深刻体会到:永远开心、乐观的人,是最美丽的。