写我的妈妈的作文600字
我的妈妈是一个普通的家庭主妇,她对我的爱如茉莉般平淡无奇,但却芳香怡人。妈妈从我懂事开始,就把:“失意泰然,得意淡然”这八个字送给了我,希望我能把它作为我一生的座右铭。
记得上一、二、三年级时,我特别调皮,学习成绩当然也不是很好。因此,我经常被老师批评,甚至被请家长。每次和妈妈从学校走出时,妈妈一开始的脸色很难看,我很害怕,我在心中做了最坏的打算——挨打。但她并没有因为这样的事情打骂过我。我和妈妈默默地走在回家的路上。现在想来,她或许是在努力地调整自己的情绪。让她自己的情绪调整到:“失之淡然”的状态。走到半路时,妈妈的脸色就会恢复到往常的样子,这时,她就会牵起我的手,让吓坏了的我得到一些平复。回到家后,妈妈会让我坐到她的腿上,给我打开一包牛奶。然后开始分析我的错误,以及错误给我和他人带来的危害。最后,妈妈都会告诉我:小孩子不怕犯错,而怕知错不改和重复犯错,更怕知错犯错。错了只要反省过了,不再犯了,还是好孩子。
在妈妈耐心的教育下,我犯错的次数越来越少,学习成绩也越来越好。表扬多了,我又“触犯”了“得意淡然”这一条。前段时间,我只要一取得好成绩,就会变得非常的骄傲。一骄傲,学习就不再认真了,结果就是又考砸了。其实,在我骄傲和浮躁时,妈妈都在第一时间发现并及时去提醒过我。可我因为骄傲,把它当成了耳旁风。而当我流下后悔的泪水时,妈妈的:“失意泰然,得意淡然”这句话又会在我的耳边响起。让我的错误再次得到修正。
如今,妈妈的“失意泰然,得意淡然”。通过我多年的实践,已经深深地渗入到我的生活和学习中。让我在学习上稳中有升,人际关系上也因为不斤斤计较而特别融洽。我爱我的妈妈,她是我的良师,也是我的益友。