感悟作文550字
窗外的雨没完没了的下个不停,乌云聚集在一起,像我的无神的眼光,丝丝细雨融如一支支利箭从空中射下,直入胸口,被射杀得伤痕累累。
课桌上那惨白的试卷安稳地躺在冰冷的桌面上,试卷很特别,前面一大版基本上都是让人欣喜的红勾,然而后面却是一个大大的问号打在空白的试卷上,考试时我处处谨慎小心,提防着每一个题目。后面,时间的流逝让我整整丢了三十分,那一个大大的红色问号让我感到迷惑,我该怎么办?这是为什么?考试结果可想而知,没及格,折让一向考高分的我瞬间张皇失措,急得像热锅上的蚂蚁,又像在黑暗中胡乱奔跑却撞到一棵树的小孩,我该怎么办?
记得前段时间学了一篇文章,其中一句让我百思不得其解,“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也。二者,不可得兼,舍鱼而取熊掌者也”为什么不能同时得到呢?如果两者都得到了,那样不是更好吗?尽管这篇文章后面告诉了我答案,但是我仍固执的坚持自己的观点,直到那次,我彻底地认同了那篇文章 。
考试不及格,家长的质疑,朋友的嘲笑让我心中乱如一团糟。老师把我叫去办公室谈话,我已做好挨批评的一切准备,但是我的准备似乎多余。
她对我说:“有时候,做题要把握好时间,我知道你是谨慎细致的孩子,这一点精神是好的,但你也要学会有舍有得,当你遇到难题,千万不要想着攻克它,你要学会把它放在一边,直到写完后面的题目再反过来思考前面的难题,这样你才不会失去太多……”她的话让我突然悟到那篇文章背后的主旨,原来,人生路上应该有舍有得,做人不应该太过贪婪,想获得一切想要的东西,那样做只会害了自身。
“鱼与熊掌不可兼得”,这让我在后来的考试中勇猛前进,让我感悟到了有舍有得的哲理。