几年前,无意中知道一不太熟的朋友老公出轨,还是她认识的友人。朋友是那种性格软弱的人,婚后一直在家相夫教子。以为日子过得风平浪静,夫妻琴瑟和鸣!
她总与我另一闺蜜倾诉,感觉老公和那被疑小三有问题,又不敢面对现实。我见她自欺欺人,实在忍不住便透露给我闺蜜听,她老公已经与那被疑小三生了孩子,还大摆宴席!心直口快的我那时年轻气盛,好打不平。此事经闺蜜口传给朋友,她乱了方寸,经过两年的争吵,她离了婚,后来小三成功上位。又过了几年,朋友生病了,一生都得与病魔斗争。看着她过得不好,我非常内疚!如果我不告诉闺蜜她老公的事,或许她原本愿意一直生活在自欺欺人中。她或许早已知道此事,我却逼迫她面对现实,如果她以后的生活过得好,我还觉得我当了回圣人,但事与愿违!
因为内疚,她有什么忙我都义无反顾地跑去帮忙,但金钱我帮不了多少,时间也无瑕顾及,心有余而力不足呀!我就那么一直愧疚到今天!也为我的愧疚付出了代价:力所能及地帮她!现在,我再知道朋友家庭方面的秘密,我都守口如瓶,让它烂在肚子里!时间不能回头,年近半百才明白一个道理:有些事即使如鲠在喉,也要吞进肚子里去!你杯水车薪的帮助没有作用,不然扰乱了别人的生活,却又爱莫能助!