“刘大哥哎!我的亲啊!你把我比作你的什么人哦!”咿咿呀呀的唱腔,萦绕在我的耳边,这段花鼓戏是奶奶的最爱。也是我为数不多常听的花鼓戏。不过,8岁之后我再未听过《刘海砍樵》。因为,我8岁那年奶奶过世了。五年过去了,时光如梭,一去不返,岁月却从未冲淡奶奶在我心里的脸庞,反而更清晰,更慈祥。
清明节那天,我同父亲一起去山里给奶奶扫墓。在路上时,街道两边可以看见商店门前挂着各式各样的、五彩斑斓的灯笼,圆的、方的、红的、紫的各种各样的,爸爸也买了两个红灯笼,让我看着,车上还有一袋子的黄色的有着圆圆的小孔的纸钱,我心不在焉的摆弄那叠黄纸,心却早已飞远。
离奶奶的墓越近,我就越紧张,我感觉心脏都快从胸腔里跳出来了一样。远处是一片荒凉的林子。在那里就葬着我魂牵梦绕的奶奶。车窗外人来人往,叫卖声不绝于耳,与往日不同的是多了一种绿色的、圆圆的吃食,为清明平添几分味道。
青团子!
我猛的想到它。青团子以前每年清明节时,奶奶都会亲手做给我吃。奶奶告诉我,青团子是江南一带的人用来祭祀时的必备食品,颜色油绿如玉,口感糯韧绵软,甜而不腻,肥而不腴。刚出蒸锅时清香扑鼻,令人食欲大开。又到了一年清明,但是却再也没有奶奶的味道了。
奶奶的墓周围全是草。一眼望去出来绿,还是绿。我用树枝拨开缠绕在墓碑上的纸条,心里这才稍稍舒服一点。父亲早已在烧纸钱,望着奶奶的墓,不知道是烟熏的,还是怎么的,眼泪下来了,感觉得到豆大的泪珠在脸颊行走。吸出一口气,擦干泪,和父亲一同烧纸钱,纸钱烧完之后,父亲就放了一捆鞭炮。鞭炮的声音震耳欲聋,好像唱花鼓戏的敲锣打鼓一样热闹非凡,猛地一下,我好像又看见奶奶在给我唱戏,抬头,周围一片绿色。
父亲要我给奶奶磕三个头,磕头的时候许个愿,让奶奶保佑自己。本来之前想了很多愿望的,但三个头磕完之后,我一个愿望都没许,磕头时心底想的都是奶奶,哪还想得起许愿的事。
父亲把灯笼挂在墓的两边,像要是在晚上的时候为奶奶照亮回家的路一般。
“滴……滴…”雨水滴在树叶上发出响声。抬头,下雨了。
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”
“刘大哥哎!我的亲啊!”这句花鼓戏词,萦绕着,纠缠着,久久不肯散去。
清明,欲断魂。