晴朗的夜空中有许多有趣的现象,月缺月圆,繁星点点,流星飞逝……
月半的夜晚,一轮圆月高高挂在天空,皎洁的月光洒满大地,大地披上了一层朦胧的薄沙。仰望月亮,隐约可见,一棵桂花树下,吴刚正手执板斧努力地向桂花树砍去,嫦娥姐姐充满期望地在一旁为他鼓劲,她在期盼,期盼可以快点回到故乡和亲人团聚,一只顽皮的玉兔围着大树蹦蹦跳跳的,可吴刚却怎么也砍不断树,因为——
话说嫦娥因不想让逢蒙这样的坏蛋成仙,祸害人类,被迫吃了仙药,飘飘悠悠,飞上了天。后羿回到家,看到仙药没有了,赶忙跑出家门去寻找嫦娥,见到嫦娥正一边飞向月亮,一边无助地喊着“后羿,后羿!”可她再怎么努力也回不到人间,回不到她日夜思念的丈夫后羿身边,她思念着家乡的父老,流了许多许多的眼泪。玉兔见她十分伤心,怕她思念成疾,不停地为她捣药,让她补补身子。见嫦娥被困在月宫里,不能下凡,好心的吴刚要为她做一个天梯,让嫦娥可以爬下去。可是天地之间的距离太大,要找一棵可以连接天地的大树可不容易,幸好月宫里有许多亿年桂花树,此树有我们整个外国语学校那样大,比东方明珠还高,不然怎么能连接天地呢?这棵在人间没有的绝世大树,但在天堂可是沧海一粟啊!用天斧把它砍倒做成梯子,不就可以回到人间了吗!
这事被王母娘娘知道了,她大发雷霆:“天堂就是天堂,人间就是人间,怎可相连?”说着要把他们关起来,让他们永世不得超生。“慢、慢,娘娘”太白金星说:“不用囚禁,可以略施小计让桂花树砍不倒,他们不就不能下界了吗?”“这倒是个好办法!”王母娘娘采纳了太白金星的意见。但是吴刚可惨啦,不管怎样砍,他都砍不倒这棵桂花树,吴刚还以为斧子砍钝了,赶紧去把斧子磨磨锋利,他不知桂花树被施了魔法,他还手持利斧地砍向桂花树……
就这样,每到月圆之夜,便可以看到勤劳的吴刚一斧子一斧子地朝着大树砍去。