听说,在很久很久以前。海王星为他的好朋友土星买了一块橡皮擦,让土星擦掉地球作业本上的错误。土星想:这个橡皮擦正好可以帮助他完成作业。他又想:地球上的恐龙一直在欺负比自己小的动物,要那些动物把自己的儿女当食物上交给恐龙。所以土星要把恐龙和一些异种生物都擦掉,把那些能为地球做出贡献的动物都留下来。
第一天,土星把橡皮擦得一个小角落擦掉了一点。于是,橡皮屑被土星随手扔了出去,这些橡皮屑就成了星星。第二天,橡皮擦又少了许多,天上的橡皮屑就越来越多了。
到了第十五天,整个橡皮擦用掉了。土星赶忙去找海王星,海王星笑着对他说:“这块橡皮擦是可以永久使用的,只要你把所有的橡皮屑揉成圆,就可以永久使用了。”土星每天都在收集。
正当土星开始收集橡皮屑的时候,真好是新的一个月。第一天,他只收集了一点点,才是一个尖尖的月牙。第二天,他比昨天多收集了一点点。就这样他每天都在收集橡皮屑。到了第十四天的时候,还差一点点就可以收集满了。可是,他为了偷一点儿懒,就等到明天再去收集完。
十五的那晚,终于橡皮擦又可以再次使用了。这样的事情每个月都在发生。年复一年,土星也就习惯了在十五的晚上把“橡皮擦”月亮变成圆圆的。所以,之后的人们把这种现象称为满月。