寒冬腊月,它挺立着,顽强地屹立在我家的小庭院里,任那冰冷的雪花飞舞,它却丝毫不动。
雪花飘飞在它的枝叶间,它却没有因严寒而变成枯枝,反而越加茂盛,花枝招展着,鸟儿飞来几遭,又飞去几遭。唯有那棵腊梅不畏严寒,它的枝叶十分茂盛,金黄的花朵开得迷人,散发着阵阵清香,闻到它,我的心情就格外舒畅。
挺立着,挺立着,它坚强地挺立着。远处走来,一缕缕芳香扑鼻而来,沁人心脾。同生在泥土间,旁边的花朵都因严寒而退缩,不敢露出脑袋,而梅呢?它毫不退缩,屹立在冰雪之间。
庭院里的水泥地,经历了多少年的风风雨雨,终受不了了,变得凹凸不平,被刷上了新的水泥,院中央的水池经过多年也被铺成了平地,而唯独那棵腊梅,一个顽强的生命,独自挺立在那墙角的泥土里,多少年过去,始终如此,从未变过,也毫无怨言。
一年又一年,当我还是个小孩儿时,它就屹立在这里,我常常和小朋友们摘它的花朵,金黄金黄的,清风吹过,微凉,那一丝丝清悠的香气缓缓地飘了过来。花枝招展着,树枝繁茂,插在树干上,摇曳着,虽无艳阳的照耀,却显得格外美丽。我和朋友们常常玩得乐此不疲。
如今,我已长大,每到寒冬,我仍然能欣赏这美丽的腊梅花,享受它的香气和它带给庭院的美。
现在,它仍挺立在那墙角,不畏严寒,不怕孤独与寂寞,任冰冷的雪花在它的枝叶间,它只是长得更加茂盛。
腊梅,我欣赏它,它顽强,坚韧!我赞美它,它不畏严寒,还给我带来无限乐趣!