人人皆有心爱之物,不同之物其特点也各不相同,而我最欣赏的,便是那在风雪中依旧傲然挺立的梅花。
记得小时候,不懂得欣赏花草树木,但唯有梅花,在严冬中独立,令我敬佩。在去年寒假时,援川的小姨给我发了一条视频。视频里的村镇冰天雪地,雪白一片,死气沉沉的,有一种止不住的压抑感。可镜头微转,露出一山的梅林,梅花一片疏,一片密,一块红,一块粉。乍一看,杂乱无章,但细细一看,又感到似乎有点规律。白雪中星星点点的粉色红色,与旁边的白雪人家,构成一幅“冬日雪景图”,为原本死寂的村庄增添了不少生机。让人感觉似乎已经与这美景融为了一体。通过这条视频,虽然相隔千里,但让我对梅花的喜爱更加深刻了!
宋代诗人王安石在《咏梅》中说道:“墙角数枝梅,凌寒独自开。”是啊,腊梅更是坚韧不拔的象征,越是寒冷的严冬,梅花绽放得就越加灿烂。严严冬日,万物凋零,可梅花仍旧在枝头独绽,用自己的美丽为冬天修饰了几分生机与活力,这难道不是一种值得我们学习的美好品质么?
这坚韧不拔的品质,更体现在我们中华人民的气魄之中。就在之前的凉山山火中,随着山火愈加严重,消防人员抢救现场的决心也愈加浓烈,就算牺牲了自己,也要奋起扑灭熊熊大火。最终,三十条年轻的生命葬身于火海!
梅花,不仅有坚韧不拔的品质,更包涵了我们中华人民宁死不屈、舍己为人的宏大气魄!梅花,不仅有“朵朵花开淡墨痕”的韵味,更有“日月浩荡中国魂”的气魄!梅花,不仅是我的心爱之物,更是民族的心爱之物!