秋姑娘迈着轻盈的脚步悄悄地走了,花儿们失去了自己光鲜亮丽的外表,冬爷爷来接班了。寒风凛冽,而在此时,一股清香将我引到了那株腊梅下。
花园里的那株腊梅正绽开怒放,其花朵开了一树,那黄色透亮的小花,蜡一般的晶莹,俏丽的点缀在无叶的枝上,在光秃秃的树枝中显得更加光彩夺目。寒中绽放的花瓣儿,在雨水的滋润下显得格外娇嫩,小巧玲珑,这腊梅给这儿寂寞的寒冬平添了几分暖意。
腊梅在百花凋零的隆冬绽蕾,斗寒傲霜。这寒冬中的腊梅犹如一位坚强的勇士,独自兀然屹立,枝条好似利剑长矛,直插云天。我忍不住闻了闻,腊梅香浓而不厚,使人心旷神怡。这腊梅并不是娇嫩的花,它品格高尚,清新脱俗,它不怕天寒地冻,不惧冰雪严寒,不屈不挠,昂首怒放,独具风采,引得许多游人频频驻足,啧啧称奇!谁人见了会不怦然心动!怎么不使游人们都想将这娇美的身姿摄入镜头之中!
我家阳台也养了许多花,五彩缤纷,多姿多彩,一到春天便争奇斗艳!可在这寒冬腊月,这些花儿要如何生存,如何绽放,展现自己的身姿呢?它们不过是温室中的花朵。它们非常脆弱,一遇到狂风暴雨便枯蔫了,它们如何克服困难,战胜困难呢?它们和腊梅相比,没腊梅坚毅、刚强。腊梅是百折不挠的。
看了这腊梅后,我明白了:“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来!”今后,在生活中,当我们遇到困难时,要努力去战胜它,这样,我们才能获得成功;这样,我们才能在人生旅途中散发出个人的独特魅力;这样,我们的人生才会多姿多彩!