读书,是人生的一个乐趣,读一本好书,更是乐趣中的幸福。《斯宾塞的快乐教育》,就是一本能让人产生幸福的好书。
《斯宾塞的快乐教育》,这是一本充满爱,充满人性,充满灵性的家庭教育学专著。读完它,我深深地被赫斯宾塞富于人性的教育思想所震撼,为他奇妙的开创性的教育方法所吸引。
“回忆一下我们的父辈,再回忆一下我们的童年,虽然我们已为人父母,但无不对孩提时代父辈们的哪怕是一点点善行和努力记忆犹新。种下好的品质,他会给孩子带来一生的收获。”就像我们种一棵树,播一粒子,我们带着爱和希望,带着努力和汗水,那么收获,是一定的。所以我们无须跟孩子说善行有多么重要,只要去做就好了,孩子们都会看在眼里,记在心上,并会拥有一个幸福的人生。
“孩子在想什么?面临怎样的问题?孩子的内心世界就像一个藏满秘密的盒子。在这个盒子里,有动物、有人物有梦境、有情绪,杂乱无章的塞在里面。如果不经常打开来看看,有一天当你不经意地打开时,也许会从里面跑出一只老鼠来,吓你一大跳。”我们平时经常不知道孩子们心里在想些什么,如何让孩子打开心扉,不知道怎么沟通效果会更好,这十二张卡片的游戏,或许会把问题轻松地解决,谁会拒绝玩游戏呢?这样在快乐的玩耍中就可以轻松的走进孩子的内心,了解他内心的秘密,帮他解决心里的困惑,这是一件多么美妙的事情啊。
“要知道如何教育孩子,首先要知道孩子在什么样的状态下学习更有效。经过数年来的对小斯宾塞的教育和大量心理学的研究,我认为,孩子在快乐的状态下学习是最有效的。”所以我们要想办法让孩子们在快乐的状态下学习,最终让孩子学会自我教育和自助教育。
“我认为,与自然界万物的生长一样,在教育中,宁静、和谐、渐渐的发展、耐心的等待,这些都是非常重要的,相反,太剧烈的变化,急切的要求,则是有害的。”所以让我们耐心的等待,陪孩子慢慢的成长,我们要善于抓住生活中那些小小的喜悦和感动,然后和孩子一起分享,我们种下了一颗种子,只需要给他提供阳光和雨露,然后就是静静的等待,只要你相信它是一块金子,他就会发出金子的光芒,我们只是要去享受他会变成金子的过程。
……
真正的有成效的“快乐教育”不是一个简单的概念,而是一系列完整的教育方法和观念;只有“快乐教育”才能最大限度地调动起求知欲、创造欲和自信心。我想,快乐应该是学习的真谛,是人生的真谛。
作为教师的我们,更应该是一个快乐的教育者,应该给孩子提供一个快乐成长的空间,营造快乐的学习气氛,创造机会,带给孩子快乐的成就感。自己努力做一个乐观、快乐的人,用自身的影响力,去直接或间接影响孩子成为一个快乐的人。