月色舒缓,夜色浓重,几座山头隐现在如绸夜雾之中,忽然,一位身着铁甲的将士缓现。面色凝重,颇有沧桑之感。是你吗,曹操?
这几千年来,受尽世人鄙夷的目光,背负着“乱臣贼子”的骂名,又或者心有不甘,却无从辩解?你的难言之隐只得随着黄沙入土。
“世人缘何总说你‘狭天子以令诸侯?’”
你开口了,“问世间谁人不想流芳百世,为后人所景仰,几人又愿遗臭古卷?想我年轻之时只看不过董卓当权,败坏纲纪,夜带七星宝刀只身行刺,还不是为了天下黎明百姓?”
说到此处,你凝重的面色似有舒展,浓厚胡须也随之飞扬起来,似乎又找到了年轻时的气概,可又很快变得严肃,“后人却看不到这些,一句‘挟天子以令诸侯’让我百口莫辩。可当时的情势却逼得我不得不做,东汉气数已尽,内外大臣争权夺势,帝王亲佞远贤,我看到了不久帝国衰亡,百姓又陷战乱之苦痛。刘备之人又不成气候,识时务着为俊杰,救天下必牺牲小我,这乱臣贼子又从何而起。我做的一切却还抵不上他刘备一句“正统王室血脉”,那些百姓是何等愚昧。”
淡淡月光却也掩不住你横眉的愤怒、无赖,“唉!”你长吁一口气,“罢了,再多的不平也被这岁月之水冲刷地干净,再多争辩又有何意义?”你衣袖一摆,很快在雾色中消失。
耳边却回想起你“老骥伏柄,志在千里”的不朽名句又有谁能否认,你是一个心怀天下,抱负远大的伟人?