冬夜_300字
乡村的冬夜安静、祥和。
白天的灯火已经暗了,远远望去,只有几盏灯在房屋里闪烁着,不一会儿,便被熄灭。整个村庄似乎被一团黑雾笼罩着,听不见泉水的“轰轰”声,听不见小溪的“叮咚”声,还听不见池塘的“哗哗”声。
天空早已拉上黑色的窗帘,唯独几颗星星在灰暗的夜空里闪耀,散发出温柔的光,把宁静的村庄照亮了。当然,只有这些星星的光,照亮村庄的力量还是远远不够的,月亮看到了,过来帮星星一把,皎洁的月光洒在溪水上,犹如银子撒了一地,等着人们去拿它。一片云朵飘来了,调皮地挡在了月亮和大地之间,月亮急了,对云朵说:“云朵,你快走啊,不然地面上就没光了!”云朵不听,在月亮前面玩了好久,才飘走。月亮吸了口气,把光辉送到大地上。
乡村的冬夜里昆虫很少唱歌,蟋蟀、萤火虫等昆虫,有的躲在窝里睡大觉,有的偷偷地钻出来吃一下青草,还有的在修整自己的家,让它更温暖。鸟儿也不愿一展歌喉了,挤在家里保持体温。
一阵风吹过,房屋被吹得摇晃起来,风里好像有千百把利剑,一下子冲进房屋,刺痛了人们的脸庞。天上的乌云被风吹动了,飘过来遮住月亮后,又飘走了。
乡村的冬夜,是那么美丽、安静,犹如世外桃源,令人舒适。