初三说明文:自行车
读大学时我们学校几乎是每个人都有一辆自行车,每天教室、宿舍、图书馆地穿梭。这些自行车一般都不新,几乎是二手的,少数向学姐、学长们买,而多数是到黑市买的,买的人多了,卖的人也就跟着多了,于是自行车丢失事件一直是令我们学生头疼的事,经常是才买了几天,车子又不见了。
我还算幸运,从进大学开始买的自行车没遇到什么问题,一直骑到了大二。可是大二开学没多久,我自行车就不见了,开学课程较紧,在找不到我自行车的情况下,我只能再到一次黑市,在黑漆漆的黑市中凭感觉买了一辆自行车。这辆自行车有七成新,骑起来感觉还不错。买回来第三天,我骑自行车去学院上课,车还没锁好,就有一个女生跑过来,指着我的自行车说车子是她的,我说是我前几天买的。僵持不下,最后惊动了学院领导,领导直接让我们拿出这辆自行车的收据或发票,谁拿得出来自行车就归谁,可想而知,我跟那个女同学都拿不出来,我们都是在黑市买的,最后只能眼睁睁地看着领导把车子给拉走了。
跟同学抱怨了这事,有同学介绍一个专卖二手自行车的老板给我,说他卖的自行车一定不会被谁认领。在老板那我选了一辆跟我被盗的车子同款式的,感觉不错,跟我原来的自行车一样好骑。
两个月过去了,真的没见有谁来跟我抢这车子,因此我大胆地骑着它继续转。
一次,我起晚了,边骑车赶着上课边啃面包,在一个转弯的下坡处与另一辆自行车撞成一堆,由于我过猛地按刹车,刹车坏了。我把自行车推到一边,仔细地观察刹车路线,天啊,这不是我原来被盗的车吗?车轮刹车的地方有一条细铁线绑着后车盖子,盖子上还有一个非常小的孔,这细铁线明明就是我绑的,小孔也是我钻出来的,本想把铁线穿过去绑稳点的,可是最后铁线穿不过去只好作罢。我细细地观察这车子,款式跟我原来的一样,就颜色不同而已。原来被盗的车上过另一种颜色再卖给别人,这样当然就没人认出来了。
有时候想想,这种偷盗自行车变卖的行为其实是我们自己造成的,是我们对黑车的需求助长了黑市这种地方的发展。