初三说明文:自行车
我十二岁生日那天,妈妈给我买了一辆新自行车。这辆自行车是白色的,轮胎和车把是黑色的,车身上面还有一些卡通图案,可漂亮啦!刚买来新车的几天,我真是又喜欢又恐惧。喜欢是因为我好想体验一下骑上车那种风驰电掣的感觉,恐惧是因为我好害怕自己从上面摔下来。
一个风和日丽的下午,爸爸说要教我学骑自行车,我赶紧从车库里推出了自己心爱的自行车,兴高采烈地跟着爸爸来到了园丁园的小广场。爸爸先做了一遍示范,动作非常熟练,我连连叫好。接下来,爸爸让我来试一试。可我刚上去就摔了下来,腿上还擦了一大块皮,疼得我眼泪都快流出来了,这时我开始打退堂鼓了,心想:“我能行吗?”可我又转念一想:“老师不是常说失败是成功之母吗?不管做什么事贵在坚持。如果放弃了注定是会失败的。我真的学不会吗?不,我行,我一定行!我一定能学会骑自行车的!”想着想着,我忍着痛慢慢地从地上爬了起来。我重新扶起自行车,先学滑车。过了一会,我渐渐掌握了平衡。然后,爸爸扶着车身,我骑在上面踩踏板。骑了几次,我便掌握了技巧。爸爸趁我不注意,轻轻松了手,没想到我又摔倒了。这次我毫不气馁,继续骑了起来。哎,说起来容易做起来难啊!我摔了一跤又一跤,身上的伤痕多了一道又一道,我有些泄气了,真想扔下车扭头就走。爸爸看着我气喘吁吁的怒样,语重心长地告诉我,很多事情贵在坚持,关键就看你的毅力。在爸爸的鼓励下,我又一次次踏上“征程”。最后,我骑上了自行车,开始车身摇摇晃晃的,没想到自行车渐渐地稳了下来,我居然没有摔下来,我成功了!后来,我骑得越来越有自信了,我甚至都不知道爸爸的手是什么时候松开的。看着我在操场上“纵横驰骋”的样子,爸爸开心地笑了,我的心里也充满了欢乐。
日落西山的时候,我和爸爸踏着夕阳回家了。虽然,我汗流浃背,累得筋疲力尽,并且身上很多地方都在隐隐作痛,但我的心里却是美滋滋的。因为,我不但学会了骑自行车的本领,而且明白了一个道理:成功贵在坚持。不管干什么事情只要自信、只要坚持,就一定能把事情做好。