初三说明文:自行车
星期天,在一个阳光明媚的上午,爸爸说要带我去广场学骑自行车,我高兴极了。
爸爸推着自行车和我来到同舟广场,只见广场一片宽广,稀稀拉拉有一些溜旱冰的孩子,还有几个骑自行车玩的同龄人,这真是学骑自行车的好地方。
首先,爸爸给我讲骑自行车要领,说,骑上自行车,要人车合一,人的重心和自行车的重心一定要协调,要默契的配合,人的重心偏左,自行车的方向也要偏左,人的重心偏右,自行车的方向也要偏右,车子向左拐,身子重心也要顺着略作左移,车子向右拐,身子重心也顺着略作右移,照着这样反复练习,就能学会骑自行车。爸爸讲了这些,便在后面扶着自行车让我骑。
我在爸爸强行控制好自行车的情况下叉腿上了自行车,试着蹬一下,唉,连人带车不是偏左跌就是偏右跌,爸爸在后面一边鼓励我,一边死劲扶着,还不失时机的向前推一下,就这样跌跌撞撞的转了几圈,慢慢的好像好像能走几下直道了,这使我增添了不少的信心。这时候,爸爸又提醒我,要试着握刹车了,碰到前面有人就要注意刹车减速或停车。好的!前面有人了,我一握刹车,车差点摔倒,继续骑,有感觉了,慢慢的爸爸在后面给我向前推,虽说还是险象环生,总还是有惊无险。练了一圈又一圈,跟在后面为我扶车的爸爸简直是累坏了。
就这样,我在爸爸的陪伴下,我们练一阵歇一阵,不知不觉就不早了,爸爸说,好了,再练一次回家。这一回爸爸让我自己骑,可我哪敢呢,没办法,还得爸爸扶着。也许是有了前面,这一回自行车好像有点听话了,真是振奋人心,慢慢我用力去蹬车,车也平稳了许多,拐个弯 试试,吓了我一大跳,爸爸怎就在前面站着呢?哦,原来,爸爸已不在为我扶车了。
哇塞,“功到自然成”,今天,我终于学会骑自行车了。仰头看,天真蓝!